欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“天问一号”发回深空“自拍照”

2020-10-02 09:44 来源:北京日报 张航 杨璐

  国庆、中秋双节来临,国家航天局发布我国首次火星探测任务“天问一号”探测器的飞行图像。茫茫宇宙中,鲜艳的五星红旗光彩夺目,银色的着陆巡视器和金色的环绕器闪闪发亮,这是“天问一号”探测器首次深空“自拍”,以此向祖国报平安。

  国家航天局介绍,“天问一号”探测器上的五星红旗,约39厘米×26厘米,略小于一张A3纸,重量144克,图案采用特殊材料经特殊套印工艺喷涂。飞行图像由探测器携带的分离测量传感器拍摄。传感器安装于探测器外侧壁,在地面控制下与探测器本体分离,利用自身两侧安装的两个广角镜头,每秒拍摄一张图像,通过WIFI通信方式将图像传送给探测器,再由探测器转发给地面站。

  截至10月1日凌晨,“天问一号”探测器已飞行1.88亿千米,距地球2410万千米,飞行状态良好。

(责任编辑:支艳蓉)