高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中外科学家发布十大科学问题

2022-12-02 07:19 来源:人民日报

  《 人民日报 》( 2022年12月02日 第 10 版)

  本报北京12月1日电 (记者喻思南)在日前举行的第四届世界科技与发展论坛上,中外科学家共同揭晓了“2022年度人类社会发展十大科学问题”。

  气候领域的问题为:如何通过发展绿色经济来稳定地球气候?如何有效应对全球极端天气气候事件?在兼顾经济、社会发展的前提下采取何种机制实现碳排放目标?

  城市领域的3个科学问题是:如何构建绿色、高效的城市废弃资源的再利用体系?如何构建高速、立体、网络、智能的人类宜居城市形态?如何优化城市布局和功能来降低资源消耗?

  制造领域的4个问题是:作为第四次工业革命的核心技术,智能制造如何推进世界制造业的转型升级和创新发展?如何认知光合作用、高精度绿色制造等底层的共性基本科学问题?如何从资源密集型、高碳制造业向去中心化、低碳制造业转型?如何实现“后摩尔时代”芯片制造中原子精度表面的加工?

(责任编辑:欧云海)

友情链接:

中外科学家发布十大科学问题

2022-12-02 07:19 来源:人民日报
查看余下全文