互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技馆上演“机器人总动员”

2021-09-20 06:55 来源:今晚报

  今晚报讯(记者史莺)昨天虽然秋雨绵绵,却没能阻挡孩子们和家长们前往天津科技馆的脚步,是什么吸引了他们?原来一场名为“探秘机器人”的科学秀在馆内举行。

  来到馆内的科技名人园,大家的目光立刻被“十二生肖机器人”所吸引。12个机器人设计形态各异、各具特色,利用3D打印技术制作的动物外壳细节处理巧妙、栩栩如生,生肖首还可做出如转头、点头、张合嘴部等动作,同时眼部还配有LED智能灯,现代科技感十足,引来大小观众的阵阵惊叹。

  随后,科学秀活动在一段动感十足的机器人科普视频中拉开序幕,机器人专家向现场观众讲解了十二生肖机器人的特性和工作原理,介绍了我国机器人技术的应用领域和广阔发展前景,让大家感受到科技创新在国内迅猛的发展势头,以及科技进步在国家发展、社会文明进步和人民生活水平提升等方面取得的成就。除生肖机器人,现场还互动展示了两款“仿生机器人”,其中双足机器人模拟人类髋、膝、踝等关节的运动状态,而仿生动物机器人乌龟,则完全仿照真实动物的外形制作,形象逼真,活灵活现。

  不仅有知识的讲解,科技馆工作人员还通过有奖问答等互动形式,充分调动现场观众的参与热情,引导孩子们认真听、勤思考,在寓教于乐中激发他们的科普梦。小朋友们纷纷骑上“乌龟”,与机器人亲密接触。活动结束后,许多小观众意犹未尽,又前往科技馆展厅二楼的“机器人天地”展区,继续探索机器人的奥秘。

  科技馆相关负责人介绍,此项活动是全国科普日天津科技馆重点活动之一。科普日至中秋节期间,天津科技馆发挥科普阵地作用,围绕科普日活动主题,积极开展“弘扬科学精神 激发科学梦想”系列科普活动,策划如创意科普微体验、禁毒科普展、第二届京津冀天文艺术节作品巡展、科技馆活动进社区进校园进乡村、天津市中小学优秀自制教具展示等,为公众带来一场“科普盛宴”。

(责任编辑:欧云海)

科技馆上演“机器人总动员”

2021-09-20 06:55 来源:今晚报
查看余下全文