2021服贸会
互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

联合国发布儿童人工智能政策九项要求

2020-09-28 10:00 来源:科技日报 张佳欣

  据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。其官网发布了该方针中的9项要求。

  据估计,儿童至少占在线用户的三分之一。沃斯卢说:“我们谈论的不是少数群体。儿童也拥有成年人的权利。”他认为,儿童正处于智力、情感和身体的发育阶段,非常容易被塑造,这套指导方针可以保护他们免受人工智能的负面影响。

  这套方针与此前对AI的指导方针不甚相同,除隐私、安全、公平和可解释性等主题外,还关注了AI对儿童的适用性,更考虑了儿童的独特发展需求,强调了人工智能系统应该对孩子也是可以解释的。

  除了减轻AI危害外,该方针的目标还在于鼓励开发可以增进儿童成长福祉的AI系统。例如,如果设计得当,基于AI的学习工具应该能加强儿童的批判性思维和提高其解决问题的能力,并且也可适用于有学习障碍的孩子。情感AI助手虽然技术还不太成熟,但也应能提供心理健康支持、改善自闭症儿童的社交能力。又如,谨慎使用面部识别功能可以帮助识别被绑架或被拐卖的孩子。同时,方针还强调儿童应该接受有关AI的教育,并鼓励他们参与AI的发展。沃斯卢说,这不仅仅是在保护他们,更赋予了他们创造未来的权力和动力。

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

“科技大集”

“科技大集”

9月11日,小朋友在活动现场体验科技小装置。当日,...

智慧公厕上线,“方便”更方便

智慧公厕上线,“方便”更方便

高标准建设的智慧公厕提升了城市颜值和温度。长沙...

你申领电子驾照了吗?

你申领电子驾照了吗?

在苏州市中街路社区党群服务中心,苏州交警为这里...

2021世界5G大会开幕

2021世界5G大会开幕

8月31日, 在2021世界5G大会现场,工作人员展示外...

“网红”科普场馆如何回应公众热情?

“网红”科普场馆如何回应公众热情?

上海天文馆自7月18日对公众开放以来,热度一直“居...

小小机器人 又萌又能干

小小机器人 又萌又能干

日本ZMP公司展示了多款系列机器人。快递机器人“De...

探馆中国国际智能产业博览会

探馆中国国际智能产业博览会

当日,2021中国国际智能产业博览会组委会邀请媒体...