食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国“清洁网络”计划纯属“霸凌”

2020-08-27 00:00 来源:科技日报 本报驻德国记者 李 山

  近日,受新冠疫情影响曾一度关闭的比利时布鲁塞尔“微笑畅游”博物馆重新开放。这家博物馆设置了数十个创意场景,吸引和鼓励参观者使用抖音(TikTok)等社交软件创作并分享“网红”风格的图片和短视频作品。图为一名女子在“微笑畅游”博物馆内为两名女孩录制短视频。 新华社记者 郑焕松摄

  近日,美国不断升级对华为的禁令,逼迫中国企业出售TikTok美国业务,甚至企图打造所谓的没有中国影响的“清洁网络”。面对美国这一系列违反国际贸易规则,恶意破坏和分裂互联网的行径,欧洲越来越感到震惊和担忧。德媒评论称美国围剿华为令网络更不安全,欧洲也必须警惕美国的“技术霸权”。德国总统施泰因迈尔则呼吁欧洲高度关注由此导致的互联网分裂危险。

  围剿华为打乱全球供应链或影响数十亿人

  8月17日,美国商务部宣布扩大对华为的限制,要求半导体厂商凡包含美国技术和软件研发制造,都要获美国政府许可,才可以供应华为,这实际上切断了华为获取商用芯片的渠道。美国一再加码的禁令不仅使本国的芯片企业陷入困境,也给包括欧洲企业在内的全球华为供应商带来了巨大的损失,无端增加了正常贸易的难度。从某种意义上说,美国丝毫没有顾及欧洲盟国的利益。华为在欧洲有超过3500家供应商,原计划在五年内采购超过400亿美元的零部件。

  德国《商报》就此发表评论称,美国加码封杀华为,对包括德国在内的很多国家的网络安全也将构成威胁。禁令有可能使华为的供货链很快陷入困境,而德国现有移动通信网络普遍使用华为的技术。如果数月之后,华为不能再供给配件,那么德国的无线通信网络也将陷入危险境地。美国明显过激的制裁行动突然打乱全球供应链,对通信网络损害极大,日常生活同网络密切相关的数十亿人也将因此受到影响。

  《商报》评论认为,“华盛顿的目标显然早已不再是基础设施的安全,而是要彻底击垮华为。种种迹象显示,美国不愿意让一家中国公司在至关重要的未来技术领域占据主导地位。美国的做法不仅非常危险,也破坏了美方自己建立起的秩序。今天华盛顿对华为、Tiktok以及阿里巴巴等中国公司采取限制措施,那么明天又会怎样呢?没有人知道,美国会不会也对其他国家的企业采取有针对性的施压措施。这种做法不仅有损美国形象,同时也对欧盟非常不利。”

  禁止TikTok在美运营是纯粹的霸凌行为

  8月24日,TikTok正式控告美国政府日前发布的关于TikTok的行政令违法,以维护自身合法权益。特朗普此前的行政命令实际上是逼迫TikTok在45天内将其美国业务出售给一家美国企业,而且美国政府还要从交易额中分得“非常可观的一部分”。在美国政府的强权之下,TikTok有可能将被迫分成三个部分,中国的抖音、美国及加澳地区的TikTok、以及世界其余地区的TikTok。这是赤裸裸的霸凌行径。美国是在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压特定的非美国企业。

  德国之声报道称,德国IT法学专家拉特认为,从德国或者欧洲法律人士的角度来看,直接禁止TikTok提供服务,或者禁止客户使用抖音是不可想象的事情。那些认为抖音涉及国家安全信息数据的说法更多的是一种借口。不莱梅大学的安全专家基普克博士表示,在数据保护方面,TikTok的定位并不比其他的美国社交平台差。欧盟信息数据保护委员会的调查表明,TikTok收集的用户数据并不比脸书或者Instagramm多。

  德国科隆经济研究所克里斯蒂安·鲁舍博士表示,除战略考量外,美国政府此举当然还有经济政策的因素。用来保护Facebook和Youtube等本国企业。TikTok面临不出售就会被禁的压力,对有意收购的美国企业而言,这样的压力越大,售价可能就越低。德国之声评论说,特朗普打算从交易中提成的算盘也许打得太精了。彭博社则更直白:“美国政府在自己没有入股的公司交易中提成,这在最近的历史上是前所未有的。”

  所谓的“清洁网络”计划将导致互联网的分裂

  美国国务卿蓬佩奥近期不断宣传其所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用程序商店、应用程序、云端储存服务及电缆等5个领域排除中国产品和服务。蓬佩奥想从美国的互联网上彻底消除中国的影响力。他甚至直接点名华为、中国移动、百度、阿里巴巴、腾讯等中国科技企业,并将TikTok及WeChat形容为“重大威胁”。

  美国佐治亚理工学院穆勒教授表示:“这实际上是一种使美国和中国的互联网与全球信息社会分裂,并使中国脱离信息经济的尝试。”特朗普政府对美国互联网的愿景,即在很大程度上没有中国的互联网,正在使互联网变得更加分裂。英国萨里大学的安全专家艾伦·伍德沃德评论说:“这令人震惊。这是我们眼前发生的互联网巴尔干化。”这增加了人们对全球互联网分裂的担忧。

  德国总统施泰因迈尔也在近日的讲话中表达了这种担忧,他说:“近几个月来,美国和中国之间的世界冲突不断升级,这必须引起我们所有人的关注。为了国家控制和经济利益的目的而对互联网进行重新国有化和拆分的努力(实际上是“网络巴尔干化”)就是这种冲突的一种表现。”施泰因迈尔强调,算法革命和数字通信的巨大影响是全球性挑战。世界上没有哪个国家可以逃避它,没有人可以独自管理它。历史的经验表明,对话和谅解总比孤立与对抗带来更多的和平与繁荣,我们今天比以往任何时候都需要协作与合作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

家门口的ATM机怎么变少了?

家门口的ATM机怎么变少了?

随着人们支付习惯的变化,银行积极谋求服务转型。...

“云学习”更加个性化

“云学习”更加个性化

王友波摄(人民图片)江苏省淮安市清浦开明中学老...

海洋经济博览会 迎来科研重器

海洋经济博览会 迎来科研重器

10月13日,搭载“蛟龙号”的“深海一号”船顺利完...

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...