共筑网络安全防线
高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

糖不止会让人变胖 还会让人皮肤变差

2020-07-31 09:48 来源:经济日报-中国经济网

  很多人已经意识到摄入过多的糖会导致肥胖和心血管疾病,其实摄入过多的糖还会导致皮肤变差。衰老是一个逐渐发展的过程,现有的医学科技还不能逆转衰老。但为什么岁月这把无情的杀猪刀在每人脸上留下的印记大不相同呢? 

  每人身上都有许多外因和内因在时时刻刻影响皮肤衰老的进程。外因,比如说紫外线、干燥、不适合的化妆品、不当清洁等,都会加速皮肤的衰老,而内因,就是指我们身体内部发生的一些生化反应,比如大家都比较熟悉的“氧化”“自由基”,还有就是 “糖化”。 

  “糖化”,全称非酶糖基化(NEG),是身体内一系列在没有酶这种生物催化剂的帮助条件下发生的复杂的生化反应,也就是蛋白质和葡萄糖通过一系列氧化、重排、交联等过程,结合形成不可逆的非酶糖基化终产物(AGEs)。 

  经过大量研究证实,AGEs与诸多衰老相关的身体变化甚至疾病有关。如果流经皮肤的血液中含有过多的糖分,这些多余的糖分就会附着在皮肤中负责弹性与紧致感的胶原蛋白上,形成AGEs,破坏皮肤弹性并使肤色暗沉。因为这些被糖分附着的胶原蛋白,失去了原有的性能特点,丧失了弹性,进一步发展,胶原蛋白断裂,就会使肌肤松弛并形成细纹。而这种被破坏的胶原蛋白形成的网状结构,整体的通透性较以往明显降低,进一步阻碍了皮肤的正常生理代谢,导致皮肤暗沉;同时细胞的代谢废物难以排出体外,容易发生痤疮、“青春痘”等肌肤问题,过多的AGEs堆积还能造成局部色素分布不均,形成色斑。 

  那么既然说是血液中的糖分引起的糖化等一系列导致皮肤老化的问题,我不是糖尿病患者,我的血糖不高,是不是就不会面临“肌肤糖化”的风险了呢?并不是。随着进食,正常人的血糖也处在波动之中。而在这个波动的范围里,“波峰”即高血糖的程度和维持时间,都会对AGEs的形成与堆积起作用。进餐后血糖势必增加,所谓“正常人”只是代谢功能正常,能在医学允许的时间内将血糖降低到一个稳定的、对身体各个脏器器官没有危害的水平,但并不能消除在这个过程中,人体内AGEs形成的几率。换言之,想要减少人体内AGEs的生成,只有从食物上入手,减少血糖波动,即降低高血糖的程度和减少高血糖维持的时间。而不同的食物所能升高血糖的程度也是不同的,即所谓“升糖指数”不同。 

  皮肤糖化的表现 

  1、肤色暗沉:因为在非酶糖化反应作用下生成的褐色蛋白质并不会受到分解或者被人体排出体外,而是沉淀在肌肤底部,所以肌肤糖化最直观、最明显的一个症状就是肤色暗沉。这些褐色蛋白质取代了原有的健康蛋白质,堆积在肌肤中,甚至会形成雀斑、色斑、痘痘等皮肤问题。 

  2、发质毛躁易分叉:头皮中的毛囊细胞需要充足的的水分和稳定的结构来为它提供一个舒适的成长环境。而胶原蛋白正好可以有效地保证皮肤角质层的水分和纤维结构的完整性,也就是毛囊细胞正需要的稳定的成长环境。胶原蛋白可以为毛囊细胞提供足够的水分和稳定的结构,来促进毛囊细胞的新陈代谢,使头发更富有光泽。 

  3、肌肤松弛:作为人体细胞中的支架,胶原蛋白在人体细胞中所占的比重非常大,达到了25%~30%左右。肌肤糖化的过程就是将细胞中的这一个“支架”摧毁,而因为“支架”的坍塌,细胞坍塌、变得萎缩,不再饱满。萎缩的细胞呈现在外界的表现就是肌肤变得松弛。而且,肌肤糖化这一过程,是随着年龄的增长而变得越来越严重的,所以皱纹也会慢慢爬到脸上。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能算力,数字经济新引擎

智能算力,数字经济新引擎

每秒百亿、千亿次的浮点运算能力,拍字节(PB)级...

元宵节,那只“玉兔”在月球看到了啥

元宵节,那只“玉兔”在月球看到了啥

在布满大大小小撞击坑的月球表面,月壤上两道浅浅...

“特别能聊”的人工智能会聊出些什么?

“特别能聊”的人工智能会聊出些什么?

全新人工智能聊天机器人模型ChatGPT不仅能够通过学...

《流浪地球2》热映 现实中的“地球2.0”项目了解一下

《流浪地球2》热映 现实中的“地球2.0”项目了解一下

当“太阳危机”即将来袭,人们不得不“带着地球去...

中疾控首次报告我国代表性婴幼儿膳食调查数据

中疾控首次报告我国代表性婴幼儿膳食调查数据

我国0至5月龄纯母乳喂养婴儿的母乳平均摄入量为800...

未来三年北京计划新孵化国家高新技术企业2000家

未来三年北京计划新孵化国家高新技术企业2000家

为促进首都经济实现一季度“开门红”,北京市科学...

助力乡村振兴 重庆集中发布32项农业“黑科技”

助力乡村振兴 重庆集中发布32项农业“黑科技”

可以当水果吃的萝卜、刷新国内冬油菜区含油量最高...

友情链接: