城市之光
记者专栏
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

幽门螺杆菌会导致胃癌 但消灭幽门螺杆菌并非难事

2020-07-31 09:45 来源:经济日报-中国经济网

  幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类。 

  2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,幽门螺杆菌(感染)在一类致癌物清单中。幽门螺杆菌病包括由幽门螺杆菌感染引起的胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。幽门螺杆菌病的不良预后是胃癌。胃癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,在癌症死亡原因中位列第二。在我国,每年大约有16万人死于胃癌。 

  预防和控制胃癌已日益引起人们的关注。研究指出,幽门螺杆菌生存于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一。世界有多半人口受到过幽门螺杆菌的感染,而在有些国家几乎90%的人都感染过这种细菌。人们通常是在幼年时就受到感染,5岁以下达到50%。这种细菌感染首先引起慢性胃炎,并导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌。据统计,初次感染幽门螺杆菌年龄较早的人群萎缩性胃炎及胃癌发生率高,幽门螺杆菌感染与胃癌死亡率的高低呈现平行关系。幽门螺杆菌寄生在胃黏膜组织中,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的。慢性胃炎和消化道溃疡患者的普遍症状为:食后上腹部饱胀、不适或疼痛,常伴有其他不良症状,如嗳气、腹胀、反酸和食欲减退等。有些患者还可出现反复发作性剧烈腹痛、上消化道少量出血等。据此,专家们认为,及早发现幽门螺杆菌感染者,及时而有效地用抗菌素杀灭幽门螺杆菌,对预防和控制胃癌有重大意义。 

  医学家们认为,彻底消灭幽门螺杆菌并非难事,90%的细菌感染者经过1~2周治疗后,体内的幽门螺杆菌往往能被消灭殆尽。他们建议,应当进行全民普查,至少应该对接受过胃部手术、有过胃病、或亲属中有过胃癌的人进行幽门螺杆菌的检查,并对感染者进行杀菌治疗,这样有望控制胃癌。 

  要想更好的预防幽门螺杆菌呢,我们在日常当中需要做的一个事情就是在吃东西之前要洗手,吃东西之后也要洗手,养成一个良好的卫生习惯,对预防幽门螺杆菌的感染还是比较有效的,不知道你身边有没有这样的朋友,就是在吃东西的时候不太愿意洗手,因为洗手的时候还要去洗手间,洗完手之后还要擦自己的手,生活中真的有这么一些人觉得这个过程比较麻烦,所以说就选择不洗手就去吃东西,特别是在吃一些需要用手抓的食物的时候,真的有一些人是不洗手的,就对一些有洁癖的人来说,是非常难以理解和接受的,所以说对于幽门螺杆菌来说,那些有洁癖的人,其实是要比那些邋遢的人,是具有更低的概率去感染上幽门螺杆菌的,所以说生活中有点洁癖,其实也并不完全是坏的事情嘛。 

  另外,你知道幽门螺杆菌感染最主要的途径是什么吗?就是口口传播,口口传播,其实是非常好理解的,比如说情侣之间接吻的时候,就很容易导致幽门螺杆菌的传播,或者是两个人共同用一双筷子,一个勺子的时候,也很容易导致幽门螺杆菌的传播,我们经常在一些平台上看到一些闺蜜,其中一个用完的餐具,另一个人拿起来就用,虽然在一定程度上表现了他们两个的关系,非常的亲切,但是这种行为很容易导致幽门螺杆菌的传播,从而导致一个本来没有胃病的人,从而患上胃病,所以说还是不要这样做了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

发展与安全并重,推动AI走“科技向善”之路

发展与安全并重,推动AI走“科技向善”之路

7月4日~6日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球...

这些有趣的人形机器人争相登场,它们离实际应用有多远?

这些有趣的人形机器人争相登场,它们离实际应用有多远?

走进2024世界人工智能大会展览区,“人形机器人先...

中国科学家对肿瘤耐药机制的研究取得突破

中国科学家对肿瘤耐药机制的研究取得突破

《自然》杂志(Nature)美国时间7月3日刊登中山大...

弥合数字鸿沟 推动全球共享AI发展成果

弥合数字鸿沟 推动全球共享AI发展成果

第78届联合国大会7月1日协商一致通过中国主提的加...

人工智能大模型“走进寻常百姓家”

人工智能大模型“走进寻常百姓家”

“早上好!”拉开车门,车内响起轻柔问候。“我感...

嫦娥六号月壤蕴藏哪些月球奥秘?

嫦娥六号月壤蕴藏哪些月球奥秘?

迄今为止,人类采集到的10余份月球样品都是来自月...

我国空间站高性能难熔合金研究取得多项新发现

我国空间站高性能难熔合金研究取得多项新发现

记者3日从中国科学院空间应用工程与技术中心了解到...

友情链接: