编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技资讯 > 正文

中信建投国际:技术输出大势所趋 360金融风控优势领先

2019-02-19 10:26 来源:东北新闻网

  2月14日,国内知名券商中信建投国际发布股票研究报告指出,与其他美股上市的网贷平台相比,360金融(Nasdaq:QFIN)规模、收入、利润增速更快,并首次给予“买入”评级,预测目标价位为21美元,对应估值30亿美金。

  图:360金融2018H1业绩优于同业

  研报指出,360金融增长速度飞快,在同行竞争中优势明显。截至2018Q3,360金融的贷款额达到630亿元,超过了微贷网、趣店等美股上市的其他网贷平台。贷款额增速方面,360金融的增速高达245%,也远远高于其他平台。收入方面,360金融2018年第三季度的应收环比增速为48.80%,而其他平台大部分环比增速为负。

  360金融在规模、收入、利润等方面稳步增长

  中信建投国际报告显示,360金融依托庞大的客户群体实现贷款量的不断攀升,以贷款额为基础的服务费收入也稳步增长。360金融的主营业务收入分为四个方面,即贷款便利化促成收入、贷后服务费收入、融资收入和广告、转介服务等其他收入。其中前两项收入是360金融的最主要收入来源,统称为贷款服务,来源于公司主业消费信贷。随着平台用户数的不断扩大,360金融的贷款量和相应的服务费收入也快速增长。

  图:360金融业务规模增长迅速

  具体来看,截至2018Q3,360金融累计贷款发放额为人民币944亿元,未偿还的贷款余额为人民币347亿元。2016年、2017年和2018年前三个季度的净收入总额分别为6万元、3.091亿元、14亿元。中信建投国际在报告中具体指出,由于收入增速远高于成本和费用增速,剔除股权激励影响,360金融已经实现盈利。截至2018年9月30日,360金融经调整后的净利润应为6070万元。(根据公开资料,在606会计准则口径下,360金融经调整后的净利润约为11亿元。)

  行业马太效应明显,头部平台逆势扩张

  同时,根据Oliver Wyman公司的分析统计,在有互联网技术巨头支持的互金平台中,360金融的业务规模在中国排名前五,位列第一梯队。并且从头部平台的2018年第三季度贷款规模来看,360金融、蚂蚁金服、微众银行、京东数科、度小满金融五大巨头仍占据着行业第一把交椅。

  图:360金融等五大巨头仍占据着行业第一把交椅

  研报指出,在当前监管趋严、竞争加剧的背景下,马太效应加剧,相比中小平台,360金融等头部互金公司都在强大母公司依托下,拥有极强的品牌和信誉优势,得以实现逆势扩张,而用户和资金方也都会优先选择这些有信用背书的平台来降低自身借贷的风险。

  由此,中信建投国际报告给予360金融“买入”评级。根据Bloomberg预测,同时考虑到公司是国内互联网巨头中第一个正式进入资本市场的互金公司,拥有较高的品牌影响力,且增速较快,相比同业上市公司具有估值溢价有一定的合理性。给予其2019年7倍的PE,相当于2019年2.6倍的PS,对应估值30亿美金。同时,仅以截至2019年2月14日收盘的股价表现来看,360金融市值超过18亿美金,已经逼近行业内在美上市公司平均市值的两倍。

(责任编辑:欧云海)

热点推荐

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

3月2日,继物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁到访后...

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇是国内首套由地方...