编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技资讯 > 正文

无忧精英网发布2018年年终奖调查报告

2019-02-18 14:33 来源:东北新闻网

  轰轰烈烈的2018年终奖大战落下帷幕,日前,前程无忧旗下精英职业发展平台-无忧精英网就职场精英们2018年的年终奖进行了调查,共有8436位职场精英(工作2年+,年薪10W+)参加了本次调研。有过一定工作经验且薪水尚可的精英们,大多都会有年终奖,近7成精英的年终奖超过1万,但只有3.79%的人年终奖超过10万。IT/互联网/通信行业、制药医疗是年终奖最多的行业。

  精英年终奖,过万容易过十万难

  从本次年终奖调查的结果看,85.42%的职场精英都能拿到年终奖,这一比例要高于60.8%的社会总体水平。

  虽然职场精英们都希望在年前拿到年终奖,欢欢喜喜过大年,但仅有64.62%的人已经拿到年终奖;由于公司财年或是发放计划的影响,还有20.80%的人虽然确定有年终奖,但目前还没有拿到;10.54%的人没有年终奖;另外有4.04%的人遭遇薛定谔的年终奖,不确定有没有上一年的年终奖。

  对于春节前不发年终奖的公司,到底要到什么时候,才会将年终奖发放给辛辛苦苦工作的职场精英们呢?有15.40%的人表示,会在2月份拿到年终奖;45.88%的人会在3月份;26.07%的人会在4月份拿年终奖, 也有12.65的人“年终奖”变“年中奖”5月份或更晚才能拿到。

  网络上动辄几万、几十万的年终奖,着实让人羡慕,也确实遥不可及。即便是收入不低的职场精英们拿到的年终奖普遍也不会太高。在已经拿到年终奖的职场精英中约30%的人年终奖少于1万元;45.48%的人年终奖在1-2万之间;14.55%的人年终奖在2-5万之间;5.79%的人年终奖在5-10万之间;高额年终奖对于职场精英们来说,也是可遇而不可求的,除了你足够优秀,工作足够努力,能力足够突出,老板也要足够的大方,有3.79%的人成为了这样的幸运儿,拿到六位数甚至更多的红包。

  7成精英对年终奖满意,IT/互联网行业年终奖最高

  相较于2017年,高额年终奖刷屏的情况要少一些,加上经济大环境的影响,职场精英们对年终奖的预期更为理性。所以,即使没有拿到高额年终奖,也有近7成职场精英对年终奖表示满意;另外有18.84%的人对年终奖不太满意;11.5%的人对年终奖很不满意。

  在一家软件公司做开发的Eason表示,今年的年终奖缩水很多,只有去年的三分之一,但是今年公司业务拓展受阻,新的融资也不明朗,这个情况下保持去年金额也不太现实。同学中有好几个人没拿到年终奖,对比下来,自己的情况还不算太糟。也难怪不少网友调侃说,能把饭碗保住,就是公司发的大礼包了,至于年终奖,不敢奢求。

  哪些行业能拿到较高的年终奖呢?各行业精英年终奖超过2万的比例方面,IT/互联网/通信行业的比例最高,其次是制药医疗及房地产行业,约有三分之一的人年终奖超过2万;消费品/零售/批发以及生产制造行业,想拿到2万的年终奖则比较困难,生产制造行业仅有14.29%的人年终奖超过2万元。

  近三成人会因年终奖不满意而考虑跳槽

  如何计算年终奖,每个企业都有自己的一套规则,那从员工的角度,他们怎么看待年终奖的设计条件的呢?职场精英们认为公平的年终奖首先取决于工作业绩和岗位因素,有59.93%的人选择工作业绩,有57.08的人选择岗位价值,其次是入职时间、工作经验,最后是年龄和学历。

  员工看待年终奖,基本会站在一个务实的角度,业绩好的人,为公司创造更多的经济利益,岗位重要的人,对企业的贡献较大,也自然应该获得更多的年终奖。至于入职时间、工作经验等因素,则体现了员工对公司的忠诚度,所谓没有功劳也有苦劳,所以众多因素组成了年终奖的设计条件。但是无论哪种因素,无论什么行业,“多劳多得”永远是企业最尊崇的原则。

  另外本次调研还发现,28.12%的会因为年终奖不满意而考虑跳槽。很多人会觉得自己对公司的付出和年终奖的收入不成正比,因而产生负面情绪。发完年终奖紧接着就是春季跳槽高峰期,无疑为企业的员工保留带来挑战。但对于职场精英们来说,也需要结合行业及公司的情况,统合考虑职业发展,切不可因为一时冲动而离职。

  年终奖体现了一家公司的实力与格局,也是衡量员工个人价值的标准。无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示:年终奖发不发,发多少,怎么发,一方面体现公司经营能力和发展前景,另一方面也展示了公司的人才价值观,要在年终奖的发放上平衡好企业利益与员工期许并不容易。同时拿完年终奖走人,也是员工常见的行为,如何让年终奖成为有效的员工激励与保留的手段,也是企业值得深思的课题。对于员工个人来讲,辛苦工作一年自然对年终奖有所期许,企业的格局是年终奖的影响因素之一,但年终奖的多少更取决于员工自身的能力及工作贡献。不断提高工作业绩和岗位价值才是年终奖的终极保障,成为企业的核心的员工,自然会有更高的年终奖。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

(责任编辑:欧云海)

热点推荐

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...