编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技资讯 > 正文

招股书里的秘密:合众e贷合规大揭秘

2019-02-18 12:55 来源:东北新闻网

  近日,合众e贷正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,计划在纳斯达克上市,并有望成为2019年第一个在美国上市的互金平台。

  上市进程启动背后,则是合众e贷近年来不断强化合规治理水平,实现业务转型升级的成功,伴随着上市进程推进,合众e贷也将迎来新的发展阶段。

  合规水平持续提升

  对于互金企业而言,产品业务的合规性一直是各方关注焦点。而长期以来,合众e贷紧跟监管政策,加快合规进程,及时调整经营和产品策略,确保了在发展过程中完全合规、稳健运营。

  招股书显示,2017年12月,在互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》后,合众e贷立即在平台中止了APR超过法定限额36%的贷款产品,截至2017年12月24日,所有APR超过36%的贷款均已清偿,截至招股书发布之日,通过平台提供的贷款,年利率均未超过36%。

  同时,从整体利率来看,2017财年和2018财年合众e贷的消费贷产品年平均投资回报率分别为9.98%和11.2%,车贷产品的年平均投资回报率分别为12.64%和11.55%,均符合合规要求。

  事实上,合众e贷近年来不断提升整体合规水平,严格遵循《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》和《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》等相关规定,做好信息披露和自律检查等提升工作。

  目前,合众e贷已由广东融关律师事务所出具了法律意见书,也由广东正粤会计师事务所出具了审计报告。法律意见书和审计报告显示,合众e贷的相关运营符合法律法规要求,平台经营状况和盈利水平都表现良好,具备可持续发展能力。

  业务转型稳中向好

  合规经营为企业可持续发展提供了动力和保障,合众e贷自上线以来均保持了稳中向好的发展态势。据招股书显示,合众e贷上线已经三年,在2018财年实现了盈利的大幅增长,其中营业收入为3440万美元,同比增长3313%,净利润为427万美元,同比增长608%。

  目前合众e贷是以消费贷为主。截至2018财年,车贷交易量占总交易量的7%,消费贷占总交易量的93%。合众e贷消费贷产品借款金额在人民币3000元到人民币1.5万元之间,年利率在8%-15%之间。消费贷小额分散的业务模式不仅符合政策导向与监管要求,也具有较强的抗行业风险能力。

  据招股书显示,合众e贷2017财年平均获客成本为每人1.04美元,2018财年平均获客成本为每人3.10美元,远低于行业平均水平。2017财年平台上借款人复借率为42.08%、投资人复投率为49.25%,2018财年平台上借款人的复借率为50.86%,投资人复投率为57.61%。合众e贷用户留存率逐年提升,随着业务规模的不断扩张,未来将有更大提升空间。

  冲刺美股迈上新阶

  根据招股书披露,合众国际计划通过此次IPO,实现“产品多元化”经营战略,为借贷双方提供一站式投融资解决方案。合众国际计划将本次募集的资金用于拓展投融资渠道,建立多层次产品体系,加大研发力度,坚持探索AI技术,优化风控系统,深化品牌建设,积极开拓海外金融市场。

  而在合规方面,合众e贷也将步入新的台阶。作为全球规模最大和最成熟的资本市场,美国有着健全的法律制度与监管体系,美国上市公司必须在公司治理、财务制度和约束机制等方面执行更加严格的标准,而且信息披露制度也更加细致与规范,上市公司还必须按照美国证券交易法定期向美国证券委员会进行报告。合众e贷登陆美股,势必将提升自身合规水平,以对标和适应美股市场更严格的监管体系。

(责任编辑:欧云海)

热点推荐

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...