城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

互联网+财税百舸争游 全价值链下功夫是关键

2015-09-17 12:50 来源:中国经济网

  当前,企业互联网化持续发酵,云计算、大数据、移动互联等新技术快速发展与应用。“互联网+”的提出,众多传统企业更是纷纷将自有的商务机会与此结合,财税行业也同样紧跟发展脚步。据调查统计,目前中国财务从业人员约有千万人,其中使用过一种以上的财务软件占80%以上。与传统手工做账相比,软件的普及大大提高了财务人员的工作效率。

  互联网+传统集市有了淘宝,互联网+传统百货卖场有了京东,互联网+传统银行有了支付宝,互联网+传统的红娘有了世纪佳缘,互联网+传统交通有了快的滴滴,而互联网+传统新闻有了柴静《穹顶之下》病毒式的传播。那么互联网+传统的财税会有什么呢?是提供高效的软件,还是提高电算化水平?

  在我看来,互联网+财税不是在个别财税环节上提供工具,它是在整个财税环节都实现互联网化,给税务工作者,纳税人乃至整个行业带来实质性改变。设想一下未来缴税像网购,不再受地域、场所限制,所有涉税事项都有可能实现网上申请、网上流转、网上办结,不受物理形态限制,全流程无纸化办税。同时,实现的信息共享,国税、地税纳税信息一次采集,全程使用,异地实现通办通用……

  目前,市面上互联网+财税的典型工具南有金蝶与北有用友,同时也有在此基础上试图革新的工具,比如巧会计、云算盘、账益达、浩天云会计……这些工具会是互联网+财税的最终结果吗?可能有人说现阶段市面工具虽然不是最好,达不到理想状态,但也没有更好的。说起来财税是技术含量那么高的一个行业,就没出过大企业?其实,归根结底是因为忽视了往财税全价值链方向上下功夫。

  据研究,当前互联网工具在财税产业价值链上分布失衡,除部分账务或税务环节有比较实用的软件外,其他财税环节工具甚少。如果用“全价值链”的理念重新整合财税行业,以价值创造为导向梳理各项财税业务流程,将互联网+财税的研究上升到整个价值链的高度,那么才会实现企业价值和行业价值的最大化。

  就财税服务机构的产业链而言,据本人所了解到的信息,目前在国内专为财税服务机构提供解决方案的慧算账,就一直致力于给会计提供一整套全新的工具。它采用先进的互联网、云计算等技术手段,在原始单据、账务处理、税务处理、增值业务等全方面提供价值工具,同时实现自然语言轻松记账、随时随地录入单据、批量申报一键计税、移动沟通即时反馈等功能。

  而就整个财税行业而言,如果像慧算账一样,在全价值链上下功夫,争取财税各个环节都实现互联网化,将价值链融会贯通,实现共享,那么相信不久的将来,互联网+财税也会形成一套标准的价值体系,实现产业的规模化,出现财税行业的淘宝、京东。(房晓波)

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...