城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

互联网+财税百舸争游 全价值链下功夫是关键

2015-09-17 12:50 来源:中国经济网

  当前,企业互联网化持续发酵,云计算、大数据、移动互联等新技术快速发展与应用。“互联网+”的提出,众多传统企业更是纷纷将自有的商务机会与此结合,财税行业也同样紧跟发展脚步。据调查统计,目前中国财务从业人员约有千万人,其中使用过一种以上的财务软件占80%以上。与传统手工做账相比,软件的普及大大提高了财务人员的工作效率。

  互联网+传统集市有了淘宝,互联网+传统百货卖场有了京东,互联网+传统银行有了支付宝,互联网+传统的红娘有了世纪佳缘,互联网+传统交通有了快的滴滴,而互联网+传统新闻有了柴静《穹顶之下》病毒式的传播。那么互联网+传统的财税会有什么呢?是提供高效的软件,还是提高电算化水平?

  在我看来,互联网+财税不是在个别财税环节上提供工具,它是在整个财税环节都实现互联网化,给税务工作者,纳税人乃至整个行业带来实质性改变。设想一下未来缴税像网购,不再受地域、场所限制,所有涉税事项都有可能实现网上申请、网上流转、网上办结,不受物理形态限制,全流程无纸化办税。同时,实现的信息共享,国税、地税纳税信息一次采集,全程使用,异地实现通办通用……

  目前,市面上互联网+财税的典型工具南有金蝶与北有用友,同时也有在此基础上试图革新的工具,比如巧会计、云算盘、账益达、浩天云会计……这些工具会是互联网+财税的最终结果吗?可能有人说现阶段市面工具虽然不是最好,达不到理想状态,但也没有更好的。说起来财税是技术含量那么高的一个行业,就没出过大企业?其实,归根结底是因为忽视了往财税全价值链方向上下功夫。

  据研究,当前互联网工具在财税产业价值链上分布失衡,除部分账务或税务环节有比较实用的软件外,其他财税环节工具甚少。如果用“全价值链”的理念重新整合财税行业,以价值创造为导向梳理各项财税业务流程,将互联网+财税的研究上升到整个价值链的高度,那么才会实现企业价值和行业价值的最大化。

  就财税服务机构的产业链而言,据本人所了解到的信息,目前在国内专为财税服务机构提供解决方案的慧算账,就一直致力于给会计提供一整套全新的工具。它采用先进的互联网、云计算等技术手段,在原始单据、账务处理、税务处理、增值业务等全方面提供价值工具,同时实现自然语言轻松记账、随时随地录入单据、批量申报一键计税、移动沟通即时反馈等功能。

  而就整个财税行业而言,如果像慧算账一样,在全价值链上下功夫,争取财税各个环节都实现互联网化,将价值链融会贯通,实现共享,那么相信不久的将来,互联网+财税也会形成一套标准的价值体系,实现产业的规模化,出现财税行业的淘宝、京东。(房晓波)

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...