城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

互联网+财税百舸争游 全价值链下功夫是关键

2015-09-17 12:50 来源:中国经济网

  当前,企业互联网化持续发酵,云计算、大数据、移动互联等新技术快速发展与应用。“互联网+”的提出,众多传统企业更是纷纷将自有的商务机会与此结合,财税行业也同样紧跟发展脚步。据调查统计,目前中国财务从业人员约有千万人,其中使用过一种以上的财务软件占80%以上。与传统手工做账相比,软件的普及大大提高了财务人员的工作效率。

  互联网+传统集市有了淘宝,互联网+传统百货卖场有了京东,互联网+传统银行有了支付宝,互联网+传统的红娘有了世纪佳缘,互联网+传统交通有了快的滴滴,而互联网+传统新闻有了柴静《穹顶之下》病毒式的传播。那么互联网+传统的财税会有什么呢?是提供高效的软件,还是提高电算化水平?

  在我看来,互联网+财税不是在个别财税环节上提供工具,它是在整个财税环节都实现互联网化,给税务工作者,纳税人乃至整个行业带来实质性改变。设想一下未来缴税像网购,不再受地域、场所限制,所有涉税事项都有可能实现网上申请、网上流转、网上办结,不受物理形态限制,全流程无纸化办税。同时,实现的信息共享,国税、地税纳税信息一次采集,全程使用,异地实现通办通用……

  目前,市面上互联网+财税的典型工具南有金蝶与北有用友,同时也有在此基础上试图革新的工具,比如巧会计、云算盘、账益达、浩天云会计……这些工具会是互联网+财税的最终结果吗?可能有人说现阶段市面工具虽然不是最好,达不到理想状态,但也没有更好的。说起来财税是技术含量那么高的一个行业,就没出过大企业?其实,归根结底是因为忽视了往财税全价值链方向上下功夫。

  据研究,当前互联网工具在财税产业价值链上分布失衡,除部分账务或税务环节有比较实用的软件外,其他财税环节工具甚少。如果用“全价值链”的理念重新整合财税行业,以价值创造为导向梳理各项财税业务流程,将互联网+财税的研究上升到整个价值链的高度,那么才会实现企业价值和行业价值的最大化。

  就财税服务机构的产业链而言,据本人所了解到的信息,目前在国内专为财税服务机构提供解决方案的慧算账,就一直致力于给会计提供一整套全新的工具。它采用先进的互联网、云计算等技术手段,在原始单据、账务处理、税务处理、增值业务等全方面提供价值工具,同时实现自然语言轻松记账、随时随地录入单据、批量申报一键计税、移动沟通即时反馈等功能。

  而就整个财税行业而言,如果像慧算账一样,在全价值链上下功夫,争取财税各个环节都实现互联网化,将价值链融会贯通,实现共享,那么相信不久的将来,互联网+财税也会形成一套标准的价值体系,实现产业的规模化,出现财税行业的淘宝、京东。(房晓波)

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...