城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

联盟阵营中的“联想集团”

——记国家半导体照明工程研发及产业联盟

2015-08-14 14:17 来源:中国建材报 董亚楠 黄莹

  李克强总理在视察国家半导体照明工程研发及产业联盟时给予了高度的肯定,它可以说是我国众多的产业联盟中一颗最亮的星。

  记者发现国家半导体照明工程研发及产业联盟和联想集团之间有许多惊人相似之处。
  中科院半导体所是半导体照明产业联盟的重要支持者和常务理事单位,而中科院计算机所则是联想集团的重要支持者和大股东。
  国家半导体照明工程研发及产业联盟同样推动了我国半导体照明产业的发展和普及,联想集团同样对我国乃至世界计算机行业起到了引领带动作用。
  可以说国家半导体照明工程研发及产业联盟是全国联盟阵营的“联想集团”。
  行业人士都知道,产业联盟是指出于确保合作各方面的市场优势,寻求新的规模、标准、机制和定位,应对共同的竞争者,或将业务推向新领域等目的的企业间结成相互协调资源整合的一种模式。
  国家半导体照明工程研发及产业联盟的成立(简称CSA)也不外乎如此。
  进入21世纪,半导体照明的节能、环保、寿命长等特性开始被广大公众所熟知,其所具备的巨大经济带动能力和技术突破潜力也引起了各国政府的重视。
  2003年,科技部等六部委启动了“国家半导体照明工程”,然而,半导体照明产业技术创新需要物理、化学、电气、光学等多学科的技术集成;产业发展则需要构建从材料、外延、芯片到封装、应用的跨技术领域产业链。
  在LED照明产业发展的初期阶段,基本处于小、弱、散、乱的状态,业内无龙头骨干企业、企业规模小,创新能力薄弱,企业各自为战,产业链关系松散,趋同竞争明显,市场秩序混乱。
  另一方面,产业技术创新缺乏专业技术研究机构支撑,高端技术人才缺乏,研发和产业资本投入不足,与发达国家相比,我国无论是在技术积累、人才积累,还是在资本积累方面均处于劣势,难以应对日趋激烈的国际竞争态势。在经济全球化的背景下,我国半导体照明产业能否兴起?如何兴起?企业“抱团发展”的意识,产学研结合政策的引导,从而使“联合创新”的理念为中国半导体照明产业发展提供了全新的思路。
  2004年在科技部支持下,承担过科技计划相关项目的46家企业、科研院所和高校按照“自愿、平等、合作”原则,自发成立了国家半导体照明工程研发及产业联盟(ChinaSolidStateLightingAlliance,CSA)。CSA的成立有力促进了产学研、上下游的合作,对产业协调发展发挥了积极的协调作用。
  促进产学研合作
  产学研合作是指企业、科研院所和高等学校之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素最高效组合,这也是一个新兴技术产业在发展初期建立的最科学的合作模式。
  CSA自2004年成立以来,就致力于促进半导体照明产业链上下游联合创新,推动产学研合作。如今,在联盟成员中,企业比例达到87%、科研机构以及高校共占10%。
  在CSA的日常工作中,产学研的合作的模式已经深入骨髓。学术、技术的研讨会,建立网站,撰写行业发展报告,出版年鉴、杂志等各类方式,加大行业的信息交流力度,强化联盟的行业凝聚力,促进产学研、上下游之间的合作,提升企业竞争力。
  2010年,CSA联合澳大利亚、韩国等国家和地区的行业组织牵头成立了国际半导体照明联盟(ISA),并全票当选为主席单位,ISA的68家成员中,有8家协会或学会、17家学术研究机构、43家企业,涉及二级会员3500个,覆盖了全球四大洲20多个国家和地区。
  ISA的成立将为我国参与并引导国际产业发展规则的制定、国际相关标准的形成奠定基础,同时也为我国半导体照明产业利用全球研发资源,联合开发共性关键技术,打造了开放创新的平台。
  此外,面对我国大学和科研院所等相关研究力量分散、缺乏相对专业研究机构、企业尚不具备独立建立研发机构的经济实力和技术能力、国家研发投入不足等情况,CSA经过反复研究讨论,多次征求联盟成员意见,提出了依托联盟组建“半导体照明联合创新国家重点实验室”的设想并于2012年获得科技部批复。这在技术研发、标准研制、检测认证、人才培养、成果转化等方面均卓有成效,引领行业一路向前发展。
  在总结以往国家各类实验室成功与失败经验基础上,提出了资源所有权与使用权相结合、集中建设与分布使用相结合的构建模式,以产业技术创新需求为基础,以完善技术创新链为目标,以企业投资为主体,科研机构、大学和其他社会组织以研发人员和设备的使用权共同参与。
  实验室自建设以来,在没有国家对实验室设备和运行经费投入的情况下,通过企业以共性项目方式投入的增量盘活了科研机构的存量,整合了优势互补的研发资源,围绕产业链构建创新链。以开放、联合创新的理念,搭建了跨领域、跨行业集成创新平台,突破了基础前沿性技术的部分核心专利,解决了产业在光、电、热、机械、智能化控制接口等共性技术上的关键问题,并在光通讯等创新应用方面处于国际领先水平。培养了一批战略性创新人才和团队。带动了企业对基础前沿技术的关注,实现了市场导向、企业主体、产学研用紧密合作的协同创新的局面。为科技体制改革和构建产学研开放共享互动的创新模式提供了经验。
  经过十年的努力,CSA逐步探索出了战略性新兴产业“产学研”创新组织模式和运行机制,有力的推动了产业健康快速发展。未来,产学研融合在推动LED产业发展方面将发挥更大的作用。
  培育市场、建立规范
  CSA是为半导体照明等战略性新兴产业提供全方位创新服务的新型组织。自2004年成立至今的十年时间内,成员由发起时的46家发展到现在的542家,2013年联盟成员产值占国内LED产值的70%。2014年9月,还成为科技部、财政部科技服务业试点。
  CSA伴随着半导体照明行业不断发展,并为实现推动中国成为半导体照明产业强国,促进产业和社会的绿色与可持续发展的愿景而努力。联盟积极推动重大科技项目的成果集成与应用,自2009年起,配合科技部开展“十城万盏”试点工作,组织成员单位积极参与。在第一批的21个试点城市中使用超过160万盏LED灯具,节电超过1.64亿度。同时示范项目还带动了这些城市的半导体照明企业的发展,产值超过了759亿元,初步形成了产业集聚,与此同时,示范工程还带动了相关产业的发展,节能建筑、太阳能光伏、家电、汽车、电子信息等产业都由此获得更为广泛的发展空间。
  除此之外,联盟还组织成员单位参与了2008年奥运半导体照明示范工程、2009年国庆60周年庆典天安门广场显示屏等一系列国家重点示范工程,从而对提升产业在社会中的知名度和认知度,不断提升自主创新能力,进而培育更广泛的市场。
  伴随着半导体照明行业的发展,其应用领域也在不断扩大,此时建立行业规范更是显得迫在眉睫。在国家半导体照明工程协调领导小组办公室的组织和协调下,联盟在2007年成立“标准化协调推进工作组”,协调和推进我国半导体照明标准化工作进度,组织编写技术规范,进而引导规范市场发展。
  2012年,在科技部和国标委的支持下,CSA成立了标准化委员会,逐步建立第三方标准服务体系,目前CSA共制定了28项联盟标准,其中有8项转化为国家标准,2项转化为国际标准。2013年,CSA成为国际标准化组织ISO/TC274国内技术对口联合工作组组长单位,牵头参与国际标准工作。2015年6月,CSA更是成为国标委首批团体标准试点单位。此外,CSA也在积极拓展标准应用,一方面通过联合认证机构开展ELI高效照明产品认证,目前已有30多家企业的110款产品通过认证;另一方面通过以联盟标准为基础开展行业“领跑者”评比,逐步提高产业准入门槛,倒逼企业技术升级。
  引领创新、影响国际
  自2003年国家启动半导体照明工程以来,中国半导体照明产业快速发展,年均产值增产率达到39%,在应用的广度和深度方面走在了世界的前列,而中国半导体照明产业的发展离不开一个关键的“人物”,他就是CSA。
  半导体照明产业在我国是一个以民营企业为主的行业,要想让行业得到更好的发展并在激烈的国际竞争中取得一席之地,更好的选择就是团结起来,这是半导体照明行业取得的共识。正是由于这种共识,我国半导体照明行业在CSA的带领下,共同发展,不断创新,取得了瞩目的成绩。
  当前半导体照明产业将进入新一轮高速增长期,CSA在跨领域合作、引领创新迈出了坚实的步伐。2014年首都创新大联盟在北京成立,CSA成为理事长单位,实现在更大平台上发挥联盟的作用,促进资源的共享和有效利用,推动产业交叉与融合。2015年4月,作为北京全国科技创新建设、京津冀协同创新合作的一项重要工作,北京市科委、顺义区政府以及国家半导体照明工程研发及产业联盟共同签署了《北京第三代半导体材料及应用联合创新基地建设战略合作协议》,启动了“北京第三代半导体材料及应用联合创新基地”建设,打造面向全球开放的第三代半导体材料创新大平台。
  同时,CSA不断积聚国内外(中、荷、美、德等)产学研优势单位的技术、人才、管理和资金等创新要素,建设国际化的共性技术研发平台。积极探索“走出去”的渠道和方式,通过国家委托的“中肯半导体照明应用技术示范工程”、“中非半导体照明应用系统集成技术研究”等国际合作项目,在肯尼亚组织实施示范工程,组建“中肯半导体照明技术中心”。并正在开展中荷、中德、中巴(西),中古(巴)等半导体照明领域的研发合作,为国内半导体照明企业开拓国际市场奠定基础。此外,CSA主办的半导体照明国际论坛积极走向全球,相继在东盟、印度、俄罗斯、非洲、南美等国家和地区举办,形成具有国际影响力的专业化论坛品牌。
  我国半导体照明产业的发展目标是成为世界产业强国,而CSA未来也将不断提升产业价值,伴随着行业共同前行。(中国建材报  董亚楠 黄 莹)

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...