城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

“互联网+普及工程”助力中小企业建设互联网生态圈

2015-08-10 10:14 来源:中国经济网

  中国经济网北京8月10日讯 8日下午,中国中小企业互联网+全国普及工程启动仪式在京举行,“中国中小企业互联网+全国普及工程”(以下简称普及工程)重点是扶持互联网程度低的中小企业尤其是传统行业中小企业,为其免费接入互联网,帮助企业建设自己的互联网生态圈,拓宽企业发展渠道。普及工程将在三年内总共投入100亿人民币的专项资金,用于技术开发、市场推广、合作联盟等基础设施建设。

  “中国中小企业互联网+全国普及工程”启动仪式在京举行。

  普及工程负责人吴金军表示:当前我国企业发展“互联网+”的积极性越来越高,投资的规模也不断增大,但是从总体上来看,大多数是自发的、零散的、方向对了但方法还处于摸索阶段,总体水平还不够高,试错的成本也比较高,面临着不少的困难和问题。中国中小企业互联网+全国普及工程重点扶持对象是中国4200万的中小企业为主,覆盖企业的经营管理、生产制造、品牌推广、物流信息、人力资源管理等领域,全面推进企业互联网生态建设,实现中小企业互联网化。普及工程将在三年内完成100万中小企业互联网+的普及应用,5年完成500万的企业普及。

  据中国经济网记者了解,普及工程在技术研发阶段已经为5000多个中小企业开展了实践对接,企业性质60%以上为传统制造企业为主,制造企业在互联网+的技术应用主要在产品互联网化居多,产品纳入互联网元素后,消费者黏度明显增强。普及工程是让中国中小企业加深对互联网+的认识和了解,帮助中国千万中小企业全面接入互联网,实现互联网化,让企业家明确互联网发展走势,把握网络技术带来的互联网红利。普及工程还将推出中国首家互联网实战商学院,永久免费为企业提供互联网实战人员培训,让企业摆脱没有专业网络人才的困境,助力企业真正实现互联网+。

  互联网+强调的是互联网与各传统产业进行跨界深度融合。在发展电子商务方面,国务院于今年5月印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,部署进一步促进电子商务创新发展。中国互联网新闻中心主任李家明认为:为中小企业搭建起“互联网+”全国普及的平台与工程,让企业发展速度更快,成本更低地融入全球创新网络,这是支持中小企业发展的有效措施。

  全国工商联专职主席庄聪生表示,在“大众创业、万众创新”的政策引领下,普及工程将为广大中小微企业,为我们的传统企业创造更优发展环境,激发创业创新热情,释放民营经济发展活力。

  在启动仪式上,来自工信部、全国工商联、中国生产力促进中心协会、佛山市工商联、广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司的相关负责人共同启动中国中小企业互联网+全国普及工程;中国互联网新闻中心和广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司就“中国中小企业互联网+全国普及工程”签署合作备忘录;中国互联网新闻中心联合鸭梨与10多家中小企业代表签约,加入“中国中小企业互联网+全国普及工程”。

  同时,活动中还对“互联网+环境下中小企业的转型与发展”这一主题进行了探讨,社科院工经所所长金碚、国务院发展研究中心研究员王忠宏、中国互联网金融创新研究院秘书长肖旺、佛山市工商联副主席李德、广东鸭梨新媒体公司总裁万方磊等参加了此次论坛。

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...