城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

“互联网+普及工程”助力中小企业建设互联网生态圈

2015-08-10 10:14 来源:中国经济网

  中国经济网北京8月10日讯 8日下午,中国中小企业互联网+全国普及工程启动仪式在京举行,“中国中小企业互联网+全国普及工程”(以下简称普及工程)重点是扶持互联网程度低的中小企业尤其是传统行业中小企业,为其免费接入互联网,帮助企业建设自己的互联网生态圈,拓宽企业发展渠道。普及工程将在三年内总共投入100亿人民币的专项资金,用于技术开发、市场推广、合作联盟等基础设施建设。

  “中国中小企业互联网+全国普及工程”启动仪式在京举行。

  普及工程负责人吴金军表示:当前我国企业发展“互联网+”的积极性越来越高,投资的规模也不断增大,但是从总体上来看,大多数是自发的、零散的、方向对了但方法还处于摸索阶段,总体水平还不够高,试错的成本也比较高,面临着不少的困难和问题。中国中小企业互联网+全国普及工程重点扶持对象是中国4200万的中小企业为主,覆盖企业的经营管理、生产制造、品牌推广、物流信息、人力资源管理等领域,全面推进企业互联网生态建设,实现中小企业互联网化。普及工程将在三年内完成100万中小企业互联网+的普及应用,5年完成500万的企业普及。

  据中国经济网记者了解,普及工程在技术研发阶段已经为5000多个中小企业开展了实践对接,企业性质60%以上为传统制造企业为主,制造企业在互联网+的技术应用主要在产品互联网化居多,产品纳入互联网元素后,消费者黏度明显增强。普及工程是让中国中小企业加深对互联网+的认识和了解,帮助中国千万中小企业全面接入互联网,实现互联网化,让企业家明确互联网发展走势,把握网络技术带来的互联网红利。普及工程还将推出中国首家互联网实战商学院,永久免费为企业提供互联网实战人员培训,让企业摆脱没有专业网络人才的困境,助力企业真正实现互联网+。

  互联网+强调的是互联网与各传统产业进行跨界深度融合。在发展电子商务方面,国务院于今年5月印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,部署进一步促进电子商务创新发展。中国互联网新闻中心主任李家明认为:为中小企业搭建起“互联网+”全国普及的平台与工程,让企业发展速度更快,成本更低地融入全球创新网络,这是支持中小企业发展的有效措施。

  全国工商联专职主席庄聪生表示,在“大众创业、万众创新”的政策引领下,普及工程将为广大中小微企业,为我们的传统企业创造更优发展环境,激发创业创新热情,释放民营经济发展活力。

  在启动仪式上,来自工信部、全国工商联、中国生产力促进中心协会、佛山市工商联、广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司的相关负责人共同启动中国中小企业互联网+全国普及工程;中国互联网新闻中心和广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司就“中国中小企业互联网+全国普及工程”签署合作备忘录;中国互联网新闻中心联合鸭梨与10多家中小企业代表签约,加入“中国中小企业互联网+全国普及工程”。

  同时,活动中还对“互联网+环境下中小企业的转型与发展”这一主题进行了探讨,社科院工经所所长金碚、国务院发展研究中心研究员王忠宏、中国互联网金融创新研究院秘书长肖旺、佛山市工商联副主席李德、广东鸭梨新媒体公司总裁万方磊等参加了此次论坛。

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...