城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

互联网+创客时代:猪飞太远,记得还要走回来

——在2015中国房地产创客众筹大会上的致辞

2015-08-03 10:41 来源:中国经济网

  地产界的朋友们,大家下午好!

  我代表中国房地产学会、中国房地产总裁会、房龙点评、北京房地产学会等主办单位和活动组委会,热烈欢迎地产界精英们的光临。谢谢各兄弟机构和地产界同道对本次活动的大力支持,也非常感谢众多媒体朋友们的热情关注。

  7月5日,国务院发布关于积极推进“互联网+”行动计划。7月18日,十部委发布促进“互联网金融”健康发展指导意见。美国最大的O2O家政Homejoy宣布月底破产。互联网+,成为国家发展战略。“互联网+”还是“+互联网”意见各异,房地产究竟+什么,+多少,怎么+?创新是必须一门课。7月30日我们研讨创新创业创客和众筹,显得及时而且重要。

  现在流行一句话,“站在风口,猪也能飞”。

  7月27日李克强总理主持召开全国科技战略座谈会,体现出原始创新是解决经济增长的一把钥匙。创新,是民族进步的灵魂,是国家兴旺的动力。“十三五”规划,“保增长”将成为第一要务(“十二五”规划是把“转方式”放在首位)。转方式,调结构,促创新分列二、三、四位,创新位次首次提升,表明创新已经成为保增长措施的重心所在。改革开放30年来,我们走过了,引进模仿,消化吸收,再创新过程,现在理应是处在原始创新阶段。可是,从电视上看,各类真人秀,大部分产业还是处在引进模仿阶段。也启发我们去思考,真正的原创去哪了?

  有学者说,没有犹太人,世界历史将重新改写。当然,没有中华5000年文明,世界历史更要重新改写!最近,关于以色列创业创新创造经济奇迹一本《创业的国度》(START-UP NATION)书很热。

  希伯来(犹太人)民族有4000文明史,同古希腊文明作为现代西方文明两大基石。1948年建立新的以色列国。以色列有百分之八十是犹太人,2.56万平方公里,700多万人口(北京1.64万平方公里,2150万人口)。从马克思、弗洛伊德到爱因斯坦,毕加索,门德尔松,物理学更是大师云集,奥本海默,维纳控制论,赫兹电磁学,波尔量子力学等。技术发明如,天价心脏支架,司空见惯U盘,沙漠农业滴灌技术等,这跟互联网其实没啥关系,均源于犹太人创造创新之手。首都耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教三大国际主流宗教也发源地。圣城被誉为,距离上帝最近的地方。1/459欧洲面积以色列,纳斯达克上市企业排第三,新兴企业数量超过英国日本印度和中国。源头活水来自创新土壤,创新文化,创业精神和自由文明。

   

    中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵先生参加2015中国房地产创客众筹大会并致辞。

  创客,就是围绕客户需求玩创新。市场痛点,需要捕捉。每年穆斯林斋戒月来自世界几百万人前往麦加朝拜。为了实现在规定时间报告麦加礼拜的准确时间,日本精工公司生产一款手表,在世界各地都会在麦加的规定礼拜时间鸣叫五声,提醒世界各地的穆斯林信徒准时礼拜。瑞士地毯公司生产一种镶嵌指南针地毯,无论你在世界何处,指针都会指向麦加。实现同一时间,同一个方向。实现同一个世界,同一个梦想。市场价值,需要创造、需要创新。

  我们信奉,十年树木,百年树人文化理念。国外有所私立大学,建校时,校长取材上百年的珍惜树种作为建筑的栋梁,100年后,要举行百年校庆,可是,栋梁经历百年沧桑实在是影响形像和建筑安全。学校苦恼,这样的百年栋梁,到哪去找呀。突然,大家醒悟了,校园周围的百年大树,就是这个树种。太让人感动,太让人感激这位老校长,100年前就栽下的幼苗就是为了今天的栋梁!然而,我们也有百年校庆,不止一所百年陆续校庆,我们的校园多是十年的树,有的是刚刚栽上的珍惜名贵“百年”大树。因为,我们到现在还是不能领悟,百年树木,百年树人普适哲学精髓。

  中国地产界,20年来,企业家们不懈努力。房地产,在国民经济和社会发展中始终是助推器、应急阀和压舱石。面对互联网+时代,转型升级需要原始创新,颠覆式创新。我们应该为我们的一起舍命前行不停奔跑的精神,手工点个赞!

  在座的地产界精英,不管互联网+房地产,还是房地产+互联网,创新永无止境,创业精神不能丢弃,优秀的建筑品质一直要坚守,这应该是我们地产商一直追求的信仰!最近,有些楼粉碎性骨折,有风没风阳台就飞了。这些企业,不要研究互联网+,其实,这些建筑,最急需+钢筋!

  8200万人口的德国,获得世界一半诺奖。秘诀竟然是“故意让孩子输在起跑线上”作为国家战略!把汽车搞到300码时速并不难,安全平稳舒适停下来,不简单。完美任性的德国国家制造形象,这才是工业精神,工业文明。

  猪,站在风口,可以飞,不宜飞得太远,因为,万一风停了,你还得自己走回来!大家知道,猪飞行中长不出翅膀一定要掉下来,雄鹰,无论身处任何天气,都可以搏击长空!

  谢谢,大家!

  短短的一天,让我们大家思想彼此激荡,让我们的智慧携手飞扬。

  预祝,2015中国房地产创客众筹大会精彩成功。

 

      陈 贵 中国房地产学会执行会长

     北京房地产学会常务副会长

      2015年7月30日

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...