城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

互联网+创客时代:猪飞太远,记得还要走回来

——在2015中国房地产创客众筹大会上的致辞

2015-08-03 10:41 来源:中国经济网

  地产界的朋友们,大家下午好!

  我代表中国房地产学会、中国房地产总裁会、房龙点评、北京房地产学会等主办单位和活动组委会,热烈欢迎地产界精英们的光临。谢谢各兄弟机构和地产界同道对本次活动的大力支持,也非常感谢众多媒体朋友们的热情关注。

  7月5日,国务院发布关于积极推进“互联网+”行动计划。7月18日,十部委发布促进“互联网金融”健康发展指导意见。美国最大的O2O家政Homejoy宣布月底破产。互联网+,成为国家发展战略。“互联网+”还是“+互联网”意见各异,房地产究竟+什么,+多少,怎么+?创新是必须一门课。7月30日我们研讨创新创业创客和众筹,显得及时而且重要。

  现在流行一句话,“站在风口,猪也能飞”。

  7月27日李克强总理主持召开全国科技战略座谈会,体现出原始创新是解决经济增长的一把钥匙。创新,是民族进步的灵魂,是国家兴旺的动力。“十三五”规划,“保增长”将成为第一要务(“十二五”规划是把“转方式”放在首位)。转方式,调结构,促创新分列二、三、四位,创新位次首次提升,表明创新已经成为保增长措施的重心所在。改革开放30年来,我们走过了,引进模仿,消化吸收,再创新过程,现在理应是处在原始创新阶段。可是,从电视上看,各类真人秀,大部分产业还是处在引进模仿阶段。也启发我们去思考,真正的原创去哪了?

  有学者说,没有犹太人,世界历史将重新改写。当然,没有中华5000年文明,世界历史更要重新改写!最近,关于以色列创业创新创造经济奇迹一本《创业的国度》(START-UP NATION)书很热。

  希伯来(犹太人)民族有4000文明史,同古希腊文明作为现代西方文明两大基石。1948年建立新的以色列国。以色列有百分之八十是犹太人,2.56万平方公里,700多万人口(北京1.64万平方公里,2150万人口)。从马克思、弗洛伊德到爱因斯坦,毕加索,门德尔松,物理学更是大师云集,奥本海默,维纳控制论,赫兹电磁学,波尔量子力学等。技术发明如,天价心脏支架,司空见惯U盘,沙漠农业滴灌技术等,这跟互联网其实没啥关系,均源于犹太人创造创新之手。首都耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教三大国际主流宗教也发源地。圣城被誉为,距离上帝最近的地方。1/459欧洲面积以色列,纳斯达克上市企业排第三,新兴企业数量超过英国日本印度和中国。源头活水来自创新土壤,创新文化,创业精神和自由文明。

   

    中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵先生参加2015中国房地产创客众筹大会并致辞。

  创客,就是围绕客户需求玩创新。市场痛点,需要捕捉。每年穆斯林斋戒月来自世界几百万人前往麦加朝拜。为了实现在规定时间报告麦加礼拜的准确时间,日本精工公司生产一款手表,在世界各地都会在麦加的规定礼拜时间鸣叫五声,提醒世界各地的穆斯林信徒准时礼拜。瑞士地毯公司生产一种镶嵌指南针地毯,无论你在世界何处,指针都会指向麦加。实现同一时间,同一个方向。实现同一个世界,同一个梦想。市场价值,需要创造、需要创新。

  我们信奉,十年树木,百年树人文化理念。国外有所私立大学,建校时,校长取材上百年的珍惜树种作为建筑的栋梁,100年后,要举行百年校庆,可是,栋梁经历百年沧桑实在是影响形像和建筑安全。学校苦恼,这样的百年栋梁,到哪去找呀。突然,大家醒悟了,校园周围的百年大树,就是这个树种。太让人感动,太让人感激这位老校长,100年前就栽下的幼苗就是为了今天的栋梁!然而,我们也有百年校庆,不止一所百年陆续校庆,我们的校园多是十年的树,有的是刚刚栽上的珍惜名贵“百年”大树。因为,我们到现在还是不能领悟,百年树木,百年树人普适哲学精髓。

  中国地产界,20年来,企业家们不懈努力。房地产,在国民经济和社会发展中始终是助推器、应急阀和压舱石。面对互联网+时代,转型升级需要原始创新,颠覆式创新。我们应该为我们的一起舍命前行不停奔跑的精神,手工点个赞!

  在座的地产界精英,不管互联网+房地产,还是房地产+互联网,创新永无止境,创业精神不能丢弃,优秀的建筑品质一直要坚守,这应该是我们地产商一直追求的信仰!最近,有些楼粉碎性骨折,有风没风阳台就飞了。这些企业,不要研究互联网+,其实,这些建筑,最急需+钢筋!

  8200万人口的德国,获得世界一半诺奖。秘诀竟然是“故意让孩子输在起跑线上”作为国家战略!把汽车搞到300码时速并不难,安全平稳舒适停下来,不简单。完美任性的德国国家制造形象,这才是工业精神,工业文明。

  猪,站在风口,可以飞,不宜飞得太远,因为,万一风停了,你还得自己走回来!大家知道,猪飞行中长不出翅膀一定要掉下来,雄鹰,无论身处任何天气,都可以搏击长空!

  谢谢,大家!

  短短的一天,让我们大家思想彼此激荡,让我们的智慧携手飞扬。

  预祝,2015中国房地产创客众筹大会精彩成功。

 

      陈 贵 中国房地产学会执行会长

     北京房地产学会常务副会长

      2015年7月30日

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...