城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

“互联网+”带给东莞家政行业培训和从业的深思

2015-07-28 17:37 来源:国际在线

  日前,国内家政O2O企业e家洁对外宣布,已完成总金额达数亿元人民币的C轮融资。O2O市场融资的持续繁荣又一次成为人们的话题。

  家政O2O是一个局势变化多端,十分需要坚持、十分考验毅力的行业。豪言壮语虽易,攻城掠地不易。淘家政作为东莞首家家政O2O平台能走多远?东莞家政O2O能走出怎样的风景?让我们拭目以待!

  何为O2O?O2O即Online To Offline的简称,又被称为线上线下电子商务。O2O本质上就是把线上的消费者带到现实的一线企业中去参与体验。

  目前,中国生活服务O2O市场已经逐步迈入“高速发展期”。巨大的市场催生了资本的热潮,在国外家政行业向O2O转型取得不俗成绩的情况下,我国传统的一线家政企业被包装一新放进了O2O的华丽礼盒,各路资本纷纷投向家政O2O,阿里、58等电商巨头也争相加入。

  中国家政这块蛋糕有多大?

  2014年中国GDP超过60万亿元,按中国社科院的预测年收入超过12万元的家庭在2025年超过40%。在二胎开放和老龄化的社会背景下,人均消费能力提升、家庭结构转变、生活质量需求提升,将直接导致家政服务市场的火爆。

  中国家政协会2013年的数据显示,当年我国家政服务市场规模已达8366亿元,而根据劳动保障部的调查,至2014年我国共有家政服务企业及网点近50万家,年营业额仅为1600亿元。

  仅以深圳为例,2014年深圳市保守计算有近43.7万户有家政服务需求,而截止2013年底,深圳市家政行业有企业2830家,从业人员仅21.8万人。

  东莞人自己的家政O2O平台

  一向对于国内资本市场反映灵敏的东莞家政市场又有何动作?

  东莞市家庭服务业协会常务副会长唐泽武告诉记者:目前国内的知名家政O2O平台仍在致力于对一线城市的覆盖,且服务项目多以保洁为主。而作为二线城市,相对东莞比较成熟的线下需求而言,东莞市家政O2O市场可以说一片空白。

  为此,东莞市家庭服务业协会常务副会长唐泽武牵头,以全市范围进行资源和信息整合,致力打造一个真正属于东莞一线家政企业自己的O2O平台——“淘家政”。

  “淘家政”平台创始人唐泽武告诉记者:其自身有着十二年经营一线家政企业的经验,深知一线家政企业”痛”点所在,故而“淘家政”提炼了阿里的企业入驻、搜索引擎自然排名、第三方平台发布供求信息等方面的优势,整合并创新出了一种符合中国特色、贴合东莞一线家政企业需求的家政O2O新模式——做细分市场的全品类家政O2O。

  东莞最接地气的家政培训服务

  “兵熊熊一个,将熊熊一窝”,面对东莞市目前家政服务行业参差不齐的服务现状,“淘家政”将从家政企业负责人、家政客服人才的培训作为切入口,以淘家政平台的“三维立体评分系统”为手段,促使东莞家政行业标准化、规范化发展,以此来增强“淘家政”的用户体验,加强用户粘性。

  多年家政行业的浸淫,也让这位创始人深知行业的未来发展趋势,并表示有这个信心做好淘家政O2O平台,也有这个实力。东莞首家家政培训学校出自淘家政创始人之手,至今已培训学员3万多人,东莞90%高端月嫂和80%家政培训老师都出自此校。他表示:目前,“淘家政”将稳打稳扎,在东莞做深做透,以点到面。

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...