城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 走遍中国 > 地方新闻 > 正文

“互联网+”带给东莞家政行业培训和从业的深思

2015-07-28 17:37 来源:国际在线

  日前,国内家政O2O企业e家洁对外宣布,已完成总金额达数亿元人民币的C轮融资。O2O市场融资的持续繁荣又一次成为人们的话题。

  家政O2O是一个局势变化多端,十分需要坚持、十分考验毅力的行业。豪言壮语虽易,攻城掠地不易。淘家政作为东莞首家家政O2O平台能走多远?东莞家政O2O能走出怎样的风景?让我们拭目以待!

  何为O2O?O2O即Online To Offline的简称,又被称为线上线下电子商务。O2O本质上就是把线上的消费者带到现实的一线企业中去参与体验。

  目前,中国生活服务O2O市场已经逐步迈入“高速发展期”。巨大的市场催生了资本的热潮,在国外家政行业向O2O转型取得不俗成绩的情况下,我国传统的一线家政企业被包装一新放进了O2O的华丽礼盒,各路资本纷纷投向家政O2O,阿里、58等电商巨头也争相加入。

  中国家政这块蛋糕有多大?

  2014年中国GDP超过60万亿元,按中国社科院的预测年收入超过12万元的家庭在2025年超过40%。在二胎开放和老龄化的社会背景下,人均消费能力提升、家庭结构转变、生活质量需求提升,将直接导致家政服务市场的火爆。

  中国家政协会2013年的数据显示,当年我国家政服务市场规模已达8366亿元,而根据劳动保障部的调查,至2014年我国共有家政服务企业及网点近50万家,年营业额仅为1600亿元。

  仅以深圳为例,2014年深圳市保守计算有近43.7万户有家政服务需求,而截止2013年底,深圳市家政行业有企业2830家,从业人员仅21.8万人。

  东莞人自己的家政O2O平台

  一向对于国内资本市场反映灵敏的东莞家政市场又有何动作?

  东莞市家庭服务业协会常务副会长唐泽武告诉记者:目前国内的知名家政O2O平台仍在致力于对一线城市的覆盖,且服务项目多以保洁为主。而作为二线城市,相对东莞比较成熟的线下需求而言,东莞市家政O2O市场可以说一片空白。

  为此,东莞市家庭服务业协会常务副会长唐泽武牵头,以全市范围进行资源和信息整合,致力打造一个真正属于东莞一线家政企业自己的O2O平台——“淘家政”。

  “淘家政”平台创始人唐泽武告诉记者:其自身有着十二年经营一线家政企业的经验,深知一线家政企业”痛”点所在,故而“淘家政”提炼了阿里的企业入驻、搜索引擎自然排名、第三方平台发布供求信息等方面的优势,整合并创新出了一种符合中国特色、贴合东莞一线家政企业需求的家政O2O新模式——做细分市场的全品类家政O2O。

  东莞最接地气的家政培训服务

  “兵熊熊一个,将熊熊一窝”,面对东莞市目前家政服务行业参差不齐的服务现状,“淘家政”将从家政企业负责人、家政客服人才的培训作为切入口,以淘家政平台的“三维立体评分系统”为手段,促使东莞家政行业标准化、规范化发展,以此来增强“淘家政”的用户体验,加强用户粘性。

  多年家政行业的浸淫,也让这位创始人深知行业的未来发展趋势,并表示有这个信心做好淘家政O2O平台,也有这个实力。东莞首家家政培训学校出自淘家政创始人之手,至今已培训学员3万多人,东莞90%高端月嫂和80%家政培训老师都出自此校。他表示:目前,“淘家政”将稳打稳扎,在东莞做深做透,以点到面。

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...