高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技优势打响森林经济品牌

2023-01-20 06:31 来源:经济日报 本报记者 马维维

  中国龙江森林工业集团有限公司加大研发力度——  

  科技优势打响森林经济品牌  

  经济日报记者 马维维

  隆冬的黑龙江已是冰天雪地,中国龙江森林工业集团有限公司(以下简称“龙江森工集团”)柴河林业局有限公司蔬菜种植基地的韭菜大棚内却一片翠绿。“咱们的韭菜长得好、卖得好,这个冬天种了27个暖棚,预计总产量可达1.5万公斤以上。”集团林木种苗经销处副经理孙海荣说。

  龙江森工集团森林经营面积为658.56万公顷,占全省土地面积的14.5%,广袤的森林是东北“大粮仓”重要的生态屏障。龙江森工集团所属林区也是全国重点国有林区和森林工业基地。“守住绿水青山、实现永续发展”是一代代森工人不懈奋斗的目标。

  构建大产业格局

  近年来,龙江森工集团发挥生态、资源和规模优势,通过产业投融资运营,带动生态建设、产业经营、林业投资3个板块有机融合,逐步构建起以营林产业、森林食品、种植养殖、旅游康养、林产工业为主导的现代产业体系。

  近日,龙江森工集团所属黑龙江省绥棱林业局有限公司考察团到某公司实地参观汉麻加工、生产,并洽谈合作。

  “我们要充分发挥自身优势,全力做好优质汉麻种植和深加工。”绥棱局公司董事长张云说,公司将稳步推进种植结构调整,以点带面着力发展汉麻种植、加工、销售。“我们在汉麻种植上有天然优势,可以提供优质的汉麻原料,把绥棱林区打造成汉麻种植核心区、加工集聚区。”

  龙江森工集团所属各林业局公司充分发挥自身优势,做强传统产业,发力新兴产业。

  发酵、包装、装货……黑龙江省柴河林业局有限公司酱菜厂内,员工干劲十足。“我们腌制的乳酸菌酸菜很受市场欢迎,一批2万斤的酸菜刚刚销售一空。”柴河局公司酱菜厂生产负责人张胜岱告诉记者,除了酸菜,一系列具有柴河林区特色的酱菜产品也将陆续推出。

  为了开辟新的增收途径,黑龙江省亚布力林业局有限公司还建立起集绿化苗木产业前沿信息发布、展示、交易和物流等功能于一体的绿化苗木购销平台,苗木的产销融合、供需可实现无缝对接。目前,绿化苗木经营收入超320万元。

  龙江森工集团党委书记、董事长张冠武说,龙江森工集团将着力构建森工大产业格局,包括继续推进中药材产业发展,打造龙江中药材种植、仓储、加工、交易集散地;推进森林农业,加快发展森林食品产业,当好百姓的“菜篮子”“果园子”;推动森林旅游康养产业高质量发展,实现旅游产业优化升级;壮大营林绿化产业,打造面积最大、品质最高、品种丰富的国有生态苗木基地。

  数字经济助发展

  龙江森工集团坚持以科技提升林业发展,以信息化、智能化、数字化带动国有林区生态建设的科学化、产业发展的优质化、经营管理的现代化。

  近日,黑龙江省苇河林业局有限公司森农肥业分公司第一批产品正式下线。“我们生产的掺混肥具有保根促根壮根、改良土壤环境、提高肥料利用率、抑制病虫腐害、提高作物产量等特点。”森农肥业分公司经理李文龙介绍,公司生产的掺混肥建立了高质量原料采购渠道,实施“肥对地”高标准肥料配比与融合,产品质量过硬。

  森农肥业分公司是集农业肥料研发、生产、销售和服务于一体的专业公司。为了提升科研实力,公司与东北农业大学等农业科研机构开展合作,通过测土配方的方式,生产出系列大豆、玉米、水稻专用掺混肥,受到市场认可,一期订单就达8000多吨。

  龙江森工集团各林业局公司将“智慧林业”作为未来发展的方向,在科技赋能上发力,加快推进数字经济发展。黑龙江省林口林业局有限公司将新型遥感技术和传统林学融合,研究出新一代地理信息系统、传感器技术、移动计算处理技术及人工智能技术等,推进林地“一张图”森林资源管理信息平台建设,让森林经营工作全面步入科学化、智慧化的发展轨道。

  龙江森工集团将继续深化与高等院校及有关单位的交流研发合作,组建跨领域、大协作、高强度的创新基地和创新联合体,还将加强与智库、专家的沟通协作,加大产品研发力度,打造原创技术策源地,促进产品提档升级。

  技术应用筑优势

  黑龙江省亚布力林业局有限公司的宝山林场盛产食用菌,是远近闻名的“黑木耳之乡”。这里的食用菌基地占地面积达275亩,年产食用菌3500万袋。

  利用这一优势,宝山林场大胆探索培育羊肚菌,经过配方改良,利用自培菌种和引进菌种进行接种,提高了产量。目前已建成羊肚菌基地960平方米,羊肚菌亩产可达500公斤。

  “经过多年的研究实验,我们攻克了东北黑土人工种植羊肚菌的难题。”宝山林场党支部书记李振华说。目前,亚布力局公司已把羊肚菌种植列入公司重点产业项目,打造优质食用菌品牌。

  未来,龙江森工集团将建立“种、药、肥、技、险、耕、种、防、收、销”全程现代化托管体系,实现农业生产的可控、可视、可预测。龙江森工集团将充分发挥林区资源禀赋和区位优势,在生态农业、苗木产业、农产品精深加工等领域,主动对接市场需求,打破地域局限,抓好技术应用,做实产业项目,积蓄发展动能,用全局视野、长远眼光谋划发展,不断推动产业转型与绿色发展深度融合,打响森林经济品牌。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:

科技优势打响森林经济品牌

2023-01-20 06:31 来源:经济日报
查看余下全文