高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

清华等高校自研卫星载荷成功发射 将组网联合观测伽马暴

2023-01-17 06:43 来源:新华网

  新华社北京1月16日电(记者魏梦佳)记者从清华大学获悉,“天格计划”合作组4所高校研制的4颗卫星载荷于15日成功发射,截至16日状态良好,载荷成功完成上电初测。据悉,此次成功发射的卫星载荷,将在未来几年内与此前“天格计划”已发射在轨的多颗卫星载荷开展组网联合观测,对宇宙中的伽马射线暴、太阳活动和脉冲星等进行持续在轨观测与分析。

  由清华大学2016年发起的“天格计划”全称为“空间分布式伽马射线暴探测网”,寓意“天道酬勤,格物致知”,是一个以本科学生团队为主体的空间科学项目,以寻找探测与引力波、快速射电暴成协的伽马射线暴及其他高能天体物理瞬变源为主要科学目标。目前“天格计划”合作组已有全国20余所高校和研究所共同参与,首批科学数据已汇交国家空间科学数据中心对科学界开放共享。

  “天格计划”发起人、清华大学工程物理系副教授曾鸣介绍,此次卫星载荷的发射以清华大学、南京大学、四川大学、北京师范大学四校“天格计划”学生团队为主力,以清华大学在合作组中开放共享的技术资料为基础,完成了卫星载荷的研制与标定工作。其中,清华大学的GRID-05B卫星载荷搭载于长光卫星MF02A07星,由长征二号丁运载火箭发射升空并成功进入预定轨道。

  “天格计划”发起人、清华大学天文系教授冯骅表示,截至目前,“天格计划”已有8颗卫星载荷成功发射。“天格计划”合作组已进入多星稳定科学观测的阶段。未来两到三年,合作组高校将持续发射卫星载荷以构建起星座观测网络,并继续与“怀柔一号”卫星等开展深度合作和协同数据分析,以期在地面引力波探测器升级再次开机后获得更多有价值的观测结果。

  据了解,“天格计划”首批科学成果已于2021年12月发布,由卫星载荷观测到宇宙伽马射线暴的相关科学成果发表于天体物理权威期刊《天体物理学报》。这是“天格计划”首个正式发表的伽马射线暴的科学观测结果,也是国际上同类纳卫星伽马暴探测项目中首例取得科学发现和论文发表的伽马暴事例。

 

(责任编辑:欧云海)

友情链接:

清华等高校自研卫星载荷成功发射 将组网联合观测伽马暴

2023-01-17 06:43 来源:新华网
查看余下全文