高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美媒:NASA又发现一颗可能宜居的行星

2023-01-12 07:08 来源:参考消息网

  参考消息网1月11日报道 据美国有线电视新闻网网站1月10日报道,美国国家航空航天局(NASA)又发现一颗类地行星,围绕一颗距地球大约100光年的小恒星运行。

  报道称,这颗名为TOI700e的行星可能由岩石构成,大小相当于地球的95%。它是第四颗被探测到围绕M红矮星TOI700运行的行星。这些系外行星都是NASA凌日系外行星勘测卫星(TESS)发现的。

  同一星系中的另一颗行星、2020年发现的TOI700d也与地球大小相当。这两颗系外行星都存在于它们恒星的宜居带,或者说与恒星距离合适,因此表面可能存在液态水。这也意味着,上述行星可能适合或者曾经适合生命存在。

  报道称,这颗行星的发现是在10日于西雅图举行的美国天文学会第241次会议上宣布的,有关这颗系外行星的研究将由《天体物理学杂志通讯》发表。

  研究报告的主要作者埃米莉·吉尔伯特说:“这是我们知道的为数不多的恒星系之一,它有多颗位于宜居带的较小行星。”

  吉尔伯特说:“这使得TOI700系统的后续研究提供令人兴奋的可能性。e行星比d行星小约10%,因此这也反映出,TESS的进一步观测帮助我们发现越来越小的星球。”(编译/赵菲菲)

(责任编辑:欧云海)

友情链接:

美媒:NASA又发现一颗可能宜居的行星

2023-01-12 07:08 来源:参考消息网
查看余下全文