高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

没有算力保障 元宇宙将是海市蜃楼

2022-09-26 08:37 来源:中国青年报

  作为数字经济时代新生产力的代表,算力是如今最热门的概念之一。今年2月启动的“东数西算”世纪工程还需要足够长的时间发挥效果,但其影响已经初步展现。为了搭建这条数据的高速通道,大量数据中心响应号召,前往西部进行建设。在这一时代背景之下,新型算力基础设施会有怎样的发展,将面临哪些新的挑战?

  在前不久举行的“东数西算下新型算力基础设施与发展研讨会”上,多位院士专家和算力领域相关研究者共同发布了《东数西算新型算力基础设施发展白皮书》,并探讨了未来新型算力基础设施发展之道。

  “东数西算是当前发挥我们国家算力的一个非常重要的新事物。”中国科学院院士陈润生说,“如何把大量的东部所需要解决的计算问题,放在有资源、有很好环境条件的西部来完成计算,这带来很多需要解决的问题。”

  有关“东数西算”,中国信通院提出的释义是:通过构建数据中心和网络协同、融合的新型算力网络,将东部算力需求有序引导到西部地区,优化数据中心布局,促进东西联动,实现算力的高效调度和使用,全面赋能经济发展。

  中国工程院院士郑纬民表示,目前,我国基础设施建设方面还有薄弱环节。“东数西算”是很好的一件事,但要真正做起来,还需要想办法实现高带宽、低延迟,建设一条真正的数据高速公路。他同时提醒,在数据及时传送等方面,还有很多问题亟待解决。

  北京应用物理与计算数学研究所研究员袁国兴也认为,当前支持复杂计算应用的算力挑战仍然很大,应让不同类型的计算中心解决不同的应用问题。

  “在如今大数据战略之下,全国的算力已经形成格局,现在是把现有格局进行优化,形成全国一体化的局面。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广介绍,“东数西算”目前只是概念提出期,未来还要做非常细的业务梳理。

  在他看来,一体化大数据中心的布局,实际上是“给所有地方的未来算力应用,做了供给侧的调整”。京津冀地区的枢纽节点,是在张家口而不是北京,长三角节点在芜湖,粤港澳大湾区的节点是在韶关,等等。

  “未来,经济发展对算力的需求将会越来越大,算力基础设施将是未来整个数字社会、数字中国最重要的底座和保障之一,没有算力,其他都是海市蜃楼。”单志广希望,真正把这些概念产业连接起来,真正把权威观点向政府部门和产业界输出,来实现更好的引领作用。

  针对算力新基建呈现的挑战与实践,中国科学院计算技术研究所研究员张云泉认为,算力的发展已经有商业模式,算力已经是数字经济的重要组成部分。算力和电力一样,需要有标准。

  张云泉介绍,各地都在纷纷建设智算中心,但也带来一些问题,各个智算中心的算力标准,包括性能测量、测试标准都有差异,同样价格的算力差别非常大,市场比较混乱。他呼吁,建立智能计算的评测标准,良性发展,“给用户比较标准的保障”。

  在他看来,随着数字时代的发展,人们在“智能化数字空间”中有随地接入、随时访问算力的需求,而算力若像电力一样方便取用,关键需要统一标准和实现智能化调度,构建起“算力插座”,这需要底层硬件的通用性和软件栈的打通,解决算力接入、调度、智能化匹配等难题。

  “如何通过‘东数西算’节能降耗,如何个人化算力,如何建立算力网络做一体化调度,怎么进行算力交易,这里面有很多问题都还没有解决,需要研讨。随着它的应用不断发展,会产生更多的问题。”张云泉说。

  算力与生态、耗能的关系,也引起专家们热议。单志广认为,目前数据中心能耗总量偏小,只占全国能耗的2%左右,但是增速很快,近几年的能耗增速是61%,在各类型的产业增速里是最高的。提升绿色发展意识,也将成为未来数据中心建设运营的重点。

  当天发布的白皮书指出,目前我国仅有41%的数据中心PUE(电能利用率)在 1.4以下,按照“东数西算”的相关规划,国家和地方持续出台一系列政策限制其PUE值,要求东部地区不超过1.25,西部地区不超过1.2。

  面对如此严格PUE限制,液冷等技术正成为众多新建数据中心选择。白皮书提到,如曙光相变液冷技术,可让数据中心PUE最低降至1.04,实现全地域全年自然冷却,节约电与水的使用。

  单志广介绍,数据中心高能耗是其显著特征,作为“东数西算”工程重要算力基础设施,液体冷却、清洁能源、余热回收等绿色低碳技术应加大推广利用。而液冷技术中国处于国际领先地位,效率可比传统的风冷提高1000到3000倍,所以应该说液冷是未来重大的发展趋势。

  “未来,元宇宙如果真正实现产业化,对算力的需求包括对节能减排的要求会更高。信息化、数字化发展和绿色化要同步发展、相互促进,也要相互制约。”单志广说。

  中青报·中青网记者 张渺

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

没有算力保障 元宇宙将是海市蜃楼

2022-09-26 08:37 来源:中国青年报
查看余下全文