互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“记忆闪存法”或可增强孤独症患者学习能力

2022-08-05 06:59 来源:工人日报

  据新华社耶路撒冷8月2日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室1日发布公报称,该国近期一项研究发现“记忆闪存法”或能增强孤独症患者的视觉识别及学习能力,相关论文已发表在美国《当代生物学》杂志上。

  孤独症(也称自闭症)患者常常存在感知和记忆障碍,改善孤独症患者的认知能力一般需要长期繁琐的训练。由以色列特拉维夫大学和内盖夫本-古里安大学合作完成的新研究利用“记忆闪存法”,替代传统的长期重复性学习方法训练孤独症患者。“记忆闪存法”即让一个人在几秒钟内接触一项此前已学习过的任务。

  研究人员在约30名患有高功能孤独症的成年人中开展视觉识别实验,要求他们识别屏幕上以几毫秒的速率出现的线条方向。高功能孤独症是指轻度智力损伤或智商正常的孤独症患者。实验组患者只在第一天进行深入学习,接下来几天内仅接触几秒的视觉刺激。

  研究发现,与长时间、重复性的标准教学实践相比,这一方法成功提高了孤独症患者的视觉感知和泛化学习能力。患者表现显著提高了20%至25%,与参与实验的未患孤独症的人群效果相似。此外,当患者接触到全新的任务情景时,比对照组表现更好,这证明他们掌握了“举一反三”的泛化学习能力。

  研究认为,“记忆闪存法”或可为探索更有意义的孤独症患者多任务学习方法铺平道路。

(责任编辑:欧云海)

“记忆闪存法”或可增强孤独症患者学习能力

2022-08-05 06:59 来源:工人日报
查看余下全文