互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

反电诈立法进行时,公民依法维权更有保障

2022-06-21 12:35 来源:人民邮电报

  近日,全国人大常委会法工委举行记者会表示,常委会拟于6月21日至24日举行第三十五次会议,审议包括反电信网络诈骗法草案(二次审议稿)等在内的8部法律案。相较于去年10月初审的反电信网络诈骗法草案,此次二审稿又进行了完善。一是提高法律责任部分的罚款幅度;二是完善涉诈资金链治理,斩断“资金链”;三是增强宣传防范的效果;四是进一步区分不同情况,加强精准防范。

  从上述信息来看,此次二审稿在加大处罚力度、全链条综合治理、聚焦精准防诈反诈以及宣传教育等方面内容更加全面、细则更加具体,将为公民依法维权筑起一道更加牢固的法律屏障。

  近年来,随着互联网行业的迭代发展以及信息通信技术不断革新,电信网络诈骗逐渐成为全民关注的焦点。基于网络诈骗的虚拟性等特征,公民维权的合法途径和有效手段存在诸多困境。北京瀛和律师事务所胡云云律师在接受记者采访时表示,当前反诈维权存在取证难度大、侦查工作开展困难等问题。此类犯罪团伙反侦查意识较强,作案后会及时删除相关信息、篡改电子证据、隐匿身份信息甚至利用互联网误导公安机关侦查等,使得受害人难以向公安机关提供有效的犯罪嫌疑人信息。

  作为一部“小切口”的专门立法,此次反电信网络诈骗法充分总结了过往反诈经验,针对当下存在的诸多“疑难杂症”开出了“良方”。同时着力加强预防性法律制度构建,更加注重综合治理,将为坚决打击电信网络诈骗犯罪提供强有力的法治保障。

  在反电诈立法工作推进的同时,政府、行业主管部门以及企业的属地责任、监管责任和风险防范责任更加明确,针对通信、互联网金融等诈骗多发行业的整治工作也一直在进行。工信部2022年信息通信行业防范治理电信网络诈骗电视电话会议介绍,去年以来,我国通信行业组织开展了“断卡行动2.0”“打猫(池)行动”等系列工作,拦截涉诈电话20亿次、短信21亿条,发送预警信息1.7亿条,排查涉诈高风险电话卡9700多万张,处置涉案域名网址104万个,切实维护了人民群众财产安全和合法权益。

  除了通信行业,互联网金融领域的诈骗案件也时常发生。通过恶意软件窃取银行信息以及“杀猪盘”等诈骗手段层出不穷。北京银行反欺诈专家彭飞表示,犯罪分子除了诈骗受害人的银行存款外,还诈骗其网贷的全部信用资金,对于没有受过特殊培训的普通人而言,很容易被不法分子锁定。

  此次立法工作,将使得那些出借个人信息用于开立涉诈银行卡的人员切实被金融惩戒,让诈骗下游临时参与诈骗获利的人员不敢再出借身份。同时,为下一步加强警银联动,实时监测、预警、拦截可疑账户等工作提供了法律依据,切实提升金融行业的反诈能力和预警水平,守护好群众的“钱袋子”。

  值得注意的是,作为电信网络诈骗的主要受害者,老年群体的反诈维权问题更加突出。相关数据显示,我国老年人口总量为2.64亿人,已占到总人口的18.7%。胡云云表示,老年人在被骗后觉醒力较差,不会主动报案,而且由于风险意识淡薄等问题,存在屡次被骗的情况,严重影响老年人身心健康、家庭和睦。

  近年来,相关部门针对老年群体的专项反诈工作也一直在开展。6月17日,最高人民检察院发布了6件打击整治养老诈骗犯罪典型案例,进一步彰显了检察机关从严惩治养老诈骗犯罪的立场。

  打击电信网络诈骗犯罪行为,除了执法、司法上的重拳出击,还应在立法上有“有法可依”的底气。如今,反诈立法工作的顺利推进,将为今后相关部门开展反诈工作提供更加健全的法律法规制度支撑,对于建设更高水平的平安中国、法治中国具有重大意义。

  除了老年人,青年群体也是受骗的高发人群。山西国晋律师事务所刘国强律师告诉记者,高校学生极易被诱导实施“收卡、卖卡、跑分”等违法行为,进而涉嫌电信网络诈骗类犯罪。而多数电信网络诈骗类案件的涉案资金最终都流向境外,受害者的资金无法追回,源头犯罪的人员归案难。即便案件侦破,后续追赃、退赔工作也有较大难度。

  更加注重反诈工作的源头治理和宣传教育,也是此次反电信网络诈骗法立法工作的一大亮点。相信反电信网络诈骗法的出台,将为进一步打击跨境作案,解决“抓捕境外涉案人员难、追缴境外涉案资金难”等问题提供更加有效的立法保障。同时,法案的推广普及,也将进一步增强广大群众对反诈骗知识的认知,切实提升全民反诈意识。记者 刘亚廷

(责任编辑:支艳蓉)

反电诈立法进行时,公民依法维权更有保障

2022-06-21 12:35 来源:人民邮电报
查看余下全文