高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

两栖“鲲龙”“头眼耳嘴”四川造

2022-06-02 11:11 来源:华西都市报

  “鲲龙”AG600全状态新构型灭火机●最大起飞重量60吨●最大载水量12吨●填补了国产大型航空灭火飞机的空白●机头:由中航成飞民用飞机有限责任公司制造●通信导航系统:由中电科航空电子有限公司研制,主要用于引导飞机按预定航路安全飞行

  高速滑行、腾空而起、平稳降落……5月31日,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600全状态新构型灭火机在广东珠海首飞成功。这标志着“鲲龙”AG600项目全面进入加速发展的新阶段,也标志着灭火功能型号研制取得突破。记者了解到,两家在川央企参与研发——其机头由中航成飞民用飞机有限责任公司制造;通信导航系统由中电科航空电子有限公司(简称电科航电)研制。

  AG600飞机是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机,是与运-20大型运输机、C919大型客机并称的三型国产大飞机之一。此次首飞的AG600全状态新构型灭火飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,填补了国产大型航空灭火飞机的空白。

  通信导航系统相当于飞机的“眼睛”“耳朵”“嘴巴”。它是飞机航电系统中的核心系统之一,是保障飞机飞行安全、为飞行员和乘客提供安全可靠飞行环境的必备技术手段。系统主要用于飞机在起飞、航行和着陆等阶段,通过机载话音、数据通信和无线电导航设备,完成信息获取、信息交换和信息处理,引导飞机按预定航路安全飞行。

  电科航电相关负责人介绍,电科航电AG600通信导航系统研制于2012年立项,当时电科航电成立时间不长,项目团队一开始就面临着国内民机航电系统经验缺乏、研制风险高、适航难度大等诸多难题。为保证AG600通信导航系统能够满足适航要求,团队查阅研究了大量国外适航标准文件,并结合公司实际情况,制定项目适航研发流程。

  项目团队积极支持、配合公司适航部门,开展公司适航研发流程梳理,建立起一整套包括程序文件、作业指导书、模板、检查单4个层级,涵盖系统、设备、软件3个维度的适航研发体系,使电科航电成为国内第一批建立起完善适航研发体系并具备指导A级系统、设备和软件研发能力的企业。

  与此同时,电科航电立足国内民机研发整体态势,提出一种全新模式——国内自主研制核心设备+配套已有成熟设备,加快了适航研制进程,降低了成本,提高了可靠性。

  历经10年拼搏,从2017年陆上首飞,到2018年水上首飞及水上降落,再到2022年推出全状态新构型灭火机,项目团队克服重重困难,圆满完成了各项研制及试验验证任务,巩固了电科航电民机电子“国家队”的地位。

  近年来,该系统无线电接口单元(RI)、无线电调谐单元(RTU)、驾驶舱机通控制盒(ACP)、通舱音频组件等自研设备相继顺利交付并实现了良好运行,国内民机航电系统自主创新能力也得到持续有力提升。

  四川日报全媒体记者徐莉莎

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

两栖“鲲龙”“头眼耳嘴”四川造

2022-06-02 11:11 来源:华西都市报
查看余下全文