高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

深圳智芯打破第三代半导体技术垄断,用工业强“芯”智创未来

2022-05-27 10:05 来源:深圳特区报

  在企业成立两周年之际,5月27日,深圳智芯微电子科技有限公司举办新产品发布会暨战略合作协议签署仪式,重磅发布开阳、洞明两条新产品线。

  深圳智芯是最早参与河套深港科技创新合作区建设的先行者之一,也是央企携手深圳产业园区服务国家战略的典型样本。两年来,深圳智芯不断打破第三代半导体功率器件设计及应用的技术垄断,累计申请发明专利27项,实现了工业芯片设计及算法等关键技术突破。

  央地合作,两年实现从起步到跨入发展快车道

  2020年5月28日,深圳智芯成立,挂牌“深港工业芯片研究院”。这是国家电网有限公司所属北京智芯微电子有限公司,积极服务建设粤港澳大湾区的国家战略,在河套深港科技创新合作区设立的高端前沿工业芯片科技创新机构。

  工业芯片被称为“工业粮食”,是各种工业设备的核心零部件,对国家工业发展极为重要;同时,工业芯片长期处于极高/低温、高湿、强盐雾和电磁辐射的恶劣环境下,对产品性能和生产工艺要求极为严苛。

  两年前,国家电网公司紧抓粤港澳大湾区发展机遇,在河套深港科技创新合作区布局高端芯片研发创新平台。国网智芯公司积极谋划,抢先布局,成立深圳智芯公司,旨在加速攻克工业芯片“卡脖子”关键技术,助力国产工业芯片替代应用。自成立之日起,深圳智芯就勇担央企责任,以铸造工业最强芯为使命,致力于打造具有全球竞争力和影响力的工业芯片创新平台及国际合作窗口。

  从0到27,不断突破工业芯片“卡脖子”技术难题

  铸造工业最强芯,深圳智芯靠的不是一时之勇。

  自成立起,深圳智芯就大力引进在集成电路领域领军人才、高级设计人才和核心工艺等方向的高端人才,迅速组建了由7名博士带头、总人数超60人的工业芯片研发及实验检测团队。

  2021年5月,深圳智芯首颗模拟电源芯片“洞明 SCA245”成功流片,该芯片将电力线载波通信模组中四类电源管理芯片合而为一,实现高度集成,并将外围元器件减少八颗,制造工艺、成本等大幅优化提升。截至目前,该颗芯片已实现千万级规模应用。

  2021年8月,深圳智芯获批深港合作区重大科技项目——“高可靠性氮化镓功率器件机理及其上新型工业电源架构的研究”,该项目突破了第三代半导体功率器件设计及应用中的一系列核心技术,打破了国外对工业级高压氮化镓技术的长期垄断,实现该芯片的国产研发替代。

  2021年12月,深圳智芯首颗氮化镓功率芯片“开阳SCB110”成功流片,该芯片具备国内领先的1100V额定击穿电压特性,在低压电网终端模组及工业交换电源中有广泛的应用场景,可将电源模组使用寿命提升近1/3,体积减少20%,并将电力转换效率将由现行的70%提升至85%以上,高效节能的同时,助力国家“双碳”目标下新型电力系统建设。目前,氮化镓电源模组成本已实现与硅基电源模组成本基本持平。

  2022年2月,深圳智芯第二颗氮化镓功率芯片“开阳SCB102”成功流片,该芯片具备高栅极强度、低损耗、高工作频率的特性,可实现超过 90%的电源转换效率。

  从一张白纸到申请27项国家发明专利,2年来,深圳智芯不断突破工业芯片“卡脖子”技术难题,具备了第三代半导体功率器件、模拟类电源芯片的研发设计和测试验证能力,打破了国外对工业级高压氮化镓技术的长期垄断。

  校企联合,用科研插上腾飞的“翅膀”

  两年来,深圳智芯高度重视校企产学研合作,积极构建协同创新平台,与南方科技大学深港微电子学院成立“能源物联感知联合实验室”;与广东工业大学集成电路学院成立“智慧电源管理联合实验室”。

  此外,作为参与河套深港科技创新合作区的创新主体,深圳智芯还充分利用河套的特色资源,参与和推进深港合作,积极参与“湾区芯谷”计划,用科研为企业插上腾飞的“翅膀”。

  “两周年是个里程碑,也是个新起点。”深圳智芯执行董事兼总经理王祥表示,将继续发挥央企的引领示范带头作用,联合地方政府平台、属地龙头企业、港澳及海外先进科研产业单位,加速攻克工业芯片“卡脖子”关键技术,为电力物联及工业物联领域芯片国产化替代应用贡献智慧和力量。

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

深圳智芯打破第三代半导体技术垄断,用工业强“芯”智创未来

2022-05-27 10:05 来源:深圳特区报
查看余下全文