高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国与中东欧国家科技合作又多一座桥

2022-05-12 09:29 来源:科技日报

  5月11日,在首届中国—中东欧国家技术合作交流大会上,中国—中东欧国家技术转移中心网站暨“云对接平台”上线,12个中东欧国家和国内60家机构成为首批合作伙伴,约20项机构间合作备忘录、10项项目合作协议也于近期达成。

  科技部国际合作司副司长陈霖豪线上出席大会并致辞,他表示,中国—中东欧国家合作是中国与中东欧国家根据共同意愿,着眼于共同需求、共同发展,携手打造的跨区域合作平台,为中国和中东欧国家创造了共同发展机遇。

  据悉,中国—中东欧国家技术转移中心网站是促进科技交流的窗口和平台,提供中国与中东欧国家双向产业创新合作需求,介绍中国—中东欧国家最新产业科技创新发展资讯,搭建在线对接互动系统,促进中国与中东欧国家的科技交流与合作。通过该网站,中国与中东欧国家的科技实体可以获取中国与中东欧国家间开展的科技创新活动信息,发布技术合作需求,寻找合作交流伙伴,开展线上对接洽谈,达成项目合作建议。

  中国—中东欧国家涉水基础设施安全与健康国际联合研究中心的徐炜教授介绍,他们主要开展基础设施结构健康诊断技术合作研发,促成了江苏省内一批企业与中东欧国家高校院所合作十余年。

  “我们将在基础设施的数字化、智慧交通、低碳环保和交通工程材料和结构创新等4个方面与中东欧国家进行合作。”华设设计集团股份有限公司执行副总裁徐一岗介绍。

  “匈牙利的向东发展政策完美契合中国的‘一带一路’倡议,这次我们带来了一批科技成果,希望在电子信息、汽车制造等领域与中国的大学和科技型企业形成长效合作机制。”匈牙利创新中心总经理杨丽玲告诉记者。

  江苏省科技厅厅长王秦说,江苏先后与以色列、芬兰、英国、捷克、挪威、新加坡、奥地利等近10个国家或地方政府建立产业研发合作共同资助机制,吸引了一大批著名跨国企业来江苏进行研发投资和生产。江苏将充分发挥转移中心的作用,加强中国—中东欧国家创新合作,构建双方技术转移与创新伙伴网络,推进双向技术转移转化合作,共同打造创新合作共同体。记者张晔

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

我国与中东欧国家科技合作又多一座桥

2022-05-12 09:29 来源:科技日报
查看余下全文