互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新型催化剂 助力提取废弃物中的山梨醇

2022-05-11 14:54 来源:科技日报

  日前,南京工业大学先进材料研究院房贞兰教授团队与德国卡尔斯鲁厄理工学院的汪跃民教授团队另辟蹊径,通过简单的水热合成方法制备出具有极高催化性能和良好稳定性的催化剂,成果近日发表于国际期刊《自然·通讯》上。

  山梨醇可用于食品、医药、工业生产等,具有很高的经济价值。从秸秆、树枝等农业废弃物中获得的葡萄糖单体,经过氢化反应,即可转化为山梨醇等具有高附加值的化学品。而这一转化过程的关键,在于化学催化或生物催化过程中使用的催化剂。

  “金属有机框架简称为MOF,是在简单的水热条件下,由金属阳离子和有机配体自组装而成的催化剂载体。与酶或金属氧化物等催化剂相比,MOF异相催化剂具有比表面积高、孔径和孔隙率可调、金属单活性位点分散性好和可负载活性组分等独特优势,这让MOF异相催化剂为各种含糖类生物质衍生物的转化提供了无限可能。”论文第一作者、南京工业大学博士生张毓玮介绍。

  由于该催化剂在实际反应条件下重复使用性较差,严重阻碍了其在催化剂领域的应用,因此课题组通过人为设计缺陷的策略,即在合成过程中加入与原始配体结构相似的缺陷配体,在MOF异相催化剂中人为植入了两种类型的缺陷位点,从而合成了一系列缺陷设计MOF异相催化剂,简称DEMOF异相催化剂。

  “非常有趣的是,研究结果证明了我们先前的设想,即利用人为植入的缺陷、负载的钌贵金属活性组分和原始金属单活性位点三者的协同催化作用,实现了所制备的DEMOF异相催化剂对葡萄糖选择性加氢制备山梨醇的反应活性、选择性和循环稳定性的同时提高。”房贞兰表示,该研究合成的一系列DEMOF催化剂,其转换频率值均为目前已经报道的用于葡萄糖氢化反应的催化剂的10倍以上,技术处于国际领先水平。

  房贞兰介绍,更重要的是,在连续循环催化12次后,催化剂依旧能保持很高活性。此外,这一转化过程中所用溶剂为水,这将极大削减催化剂使用成本,减少资源消耗,降低环境污染。

  房贞兰表示,该研究不仅提高了催化剂活性和稳定性,更重要的是证明了不同类型的缺陷引发的不同的反应路径,这为后续催化剂的设计合成提供了新的思路和理论支持。◎科技日报讯 金 凤  通讯员 周 伟

(责任编辑:支艳蓉)

新型催化剂 助力提取废弃物中的山梨醇

2022-05-11 14:54 来源:科技日报
查看余下全文