高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大气环境监测卫星成功发射

2022-05-06 10:35 来源:工人日报

  近日,我国在太原卫星发射中心成功将大气环境监测卫星发射升空。生态环境部相关负责人表示,大气环境监测卫星的成功发射,将进一步提升我国的二氧化碳的和大气污染物遥感监测能力。

  据了解,该卫星首次实现全球范围二氧化碳的主动激光高精度、全天时探测,探测精度达到国际领先水平,可为二氧化碳的分布和应对气候变化提供精准的遥感数据支撑。在大气环境遥感监测方面,卫星具备对全球细颗粒物(PM2.5)、气态污染物、云和气溶胶的定量化遥感监测以及对工业排放、生物质燃烧等大气污染源的大范围、高动态遥感监测能力,可为我国大气污染防治和空气质量预报提供数据和技术支撑。在水环境遥感监测方面,卫星可实现内陆大型水体水华、水质、水生植被以及近海海域赤潮、溢油、水质等的定量化遥感监测。在自然生态遥感监测方面,卫星可实现生态系统关键参数的定量化遥感反演,为全国和区域生态环境状况调查与评估等业务提供重要数据支撑。记者周怿

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

大气环境监测卫星成功发射

2022-05-06 10:35 来源:工人日报
查看余下全文