互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新安全协议确保与“对的人”通信

2022-05-05 11:31 来源:科技日报

  近20年来,世界各地的研究人员一直在努力解开如何安全地确定一个人的地理位置并将其用作安全身份(ID)的谜题。曾经,这还不可能通过GPS跟踪等常规方法实现。不过,发表在近日《自然·物理学》杂志上的研究指出,丹麦研究人员在这个领域取得巨大飞跃,能将一个人的真实地理位置作为其个人ID,避免黑客攻击,从而为网上支付或敏感个人数据的传输保驾护航。

  哥本哈根大学数学科学系教授马蒂亚斯·克里斯坦尔说:“今天,无论是通过互联网还是无线电信号,都没办法来百分之百确定另一个人所在的地理位置。目前使用的加密方法并非牢不可破,即使远在天边,黑客仍可冒充你信任的人。然而,量子物理学正在让完全不可能变成可能。”

  利用量子物理定律,研究人员开发了一种称为“基于位置的量子加密”的新安全协议,该协议使用一个人的地理位置来确保他们与“对的人”进行通信。例如,当银行打电话要求客户更改他们的账户信息时,一个人正在与实际的银行代表交谈,而不会被伪装成银行职员的黑客所骗。

  研究人员保护一个人位置的方法是,先将信息整合在一个量子比特中,再整合到一个经典比特中。这两种类型的比特都是发送网络犯罪分子无法读取、黑客无法操纵的消息所必需的,并且可以确认一个人的真实位置。

  根据海森堡不确定性原理在量子物理中的应用,量子比特起到了对信息的锁定作用,因此量子信息可被破坏但无法被解码。此外,根据量子不可克隆定理,量子比特使得量子信息不可能被截获和秘密复制。

  研究人员强调,这种新方法十分方便,只需要一个量子比特就可进行位置验证。因此,与许多其他需要进一步开发的量子技术不同,这一新发现或可很快成为现实,毕竟可发送单个光的量子比特的量子源已经存在。实习记者张佳欣

(责任编辑:支艳蓉)

新安全协议确保与“对的人”通信

2022-05-05 11:31 来源:科技日报
查看余下全文