互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

给弹窗广告戴个“紧箍咒”

2022-04-25 14:20 来源:人民政协报

  记者 肖亮升

  弹窗是电脑网页、手机客户端推出广告的一种方式。当网民打开电脑网页、登录手机客户端,形形色色的“弹窗广告”就会扑面而来。浏览网页,被不时出现的弹窗广告打断;关闭弹窗,又遭遇强制性页面跳转……在不少网民眼中,弹窗广告成了“扰民”行为。

  广西壮族自治区北海市铁山港区政协在调研中了解到,弹窗广告过量与内容低俗不仅影响用户体验,弹窗广告相关违规操作还会带来上网风险。比如,木马插件通过弹窗入侵终端设备,威胁网络安全;虚假广告内容误导消费行为,损害消费者权益;基于用户数据和上网痕迹开启的精准投放,增加个人信息泄露风险。

  我国广告法和《互联网广告管理暂行办法》等法律法规都对弹窗广告进行严格规范,但相关处罚规定还不够严格,缺乏监管。为此,铁山港区政协建议,健全和完善网络广告生态安全法律法规,工信部门将违规发送恶意弹窗广告发布较多的互联网公司和网络广告推送平台,列入“违规失信企业名单”,对企业经营活动进行依法依规处罚。相关立法部门进一步健全和完善针对网络广告安全规定的立法,将恶意弹窗广告列入相关法律法规打击处罚。

  弹窗广告涉及多方利益的主体,加强监管的关键,在于形成协同治理的长效机制。铁山港区政协建议探索弹窗广告监管协同治理新机制,进一步强化落实平台责任,联合多部门加大执法监管力度,主动出击,对弹窗广告开展不定期广告违法违规检查,对广告发布者、广告经营者、平台推送者实行联合处罚。对恶意涉及暴力、色情、低俗或侵害他人隐私等违法违规行为严厉惩处,对构成违法犯罪的移交司法部门予以追究法律责任。

  治理弹窗广告泛滥、低质、低俗乱象,技术监管是关键。铁山港区政协建议创新弹窗广告监管信息技术,监管技术部门加强精准识别和跟踪,与最新技术同步发展,防范平台或广告商的技术规避问题。如可设置屏蔽选项和便捷投诉窗口,网民用户可通过自行设置拉黑,禁评等方式保护自己的权利;对弹窗广告的发送形式、发送频率以及窗口幅度大小进行限制规定,确保上网体验健康安全。

(责任编辑:支艳蓉)

给弹窗广告戴个“紧箍咒”

2022-04-25 14:20 来源:人民政协报
查看余下全文