互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

刷视频涨知识?当心被套路

2022-04-14 10:48 来源:今晚报

  随着刷短视频逐渐成为人们日常生活当中获取新闻信息以及常识的重要渠道,不少消费者尤其是部分中老年人甚至将短视频平台当成“百科全书”。但也有大量消费者反映,相比专业的知识类、常识类网站和软件,目前短视频平台上的知识背后,藏着很多商业套路,有的为了达到某种商业目的,甚至会故意人为地曲解一些知识。

  “INTJ性格的人只占大约2%的人口”“从科学家牛顿、特斯拉到现代企业家马斯克、扎克伯格都是这种性格”“快来测测你是不是成功人士的性格”……近日,一套性格测试题在网上迅速走红。与此同时,这类性格测试也成为商家玩套路的新工具。“刷完性格测试的视频,我就根据视频下面的链接自己做了一下。整整99道题,我做了好久,结果发现自己被套路了!”在某短视频平台,一名学生博主讲述了自己被套路的经历。她表示,自己按照短视频链接的指引,花费近两个小时回答了99道所谓的“免费测试题”。答完最后一道题后,出现了“查看测试结果”的选项,点击之后居然变成了付款界面。原来,测试题是免费的,而测试完的结果和人格分析需要支付20元才能看到。为了不让之前近两个小时的时间白白浪费,她只好付费查看。令人尴尬的是,付费之后查看到结果也只不过是对于该人格类型的标准化文字介绍,并没有针对性的个案分析或指导。而且,这些文字介绍其实可以在任意搜索引擎上轻松搜索得到,并不需要付费。

  对此,从事多年广告推广工作的苏经理分析,这类商业套路主要是将产品价值和客户的时间、精力等自身利益绑定。比如,花费了时间或者金钱做了前半段的事,后半段不继续就会导致之前的时间、精力或者金钱的损失,因此只能为后半段付费。但既然测试题作为后续商业盈利过程的重要组成部分,商家就有义务提前告知消费者,避免消费者在不知情的情况下花费大量精力和时间。

  记者在采访中注意到,这种知识背后的陷阱,除了测试题这样直接为知识付费的,还有利用知识作为诱饵,一步步带消费者入坑的。有消费者反映,此前短视频平台里有大量讲解脱发原因的常识类视频,大多是自称资深专家的博主,从中医、气血等角度来解释脱发的原因,并给出很多看似“免费”“诚恳”的意见。但实际上,通过“知识分享”取得信任后,这些所谓的“专家”便通过直播等方式引导有脱发困扰的消费者加微信、电话等联系方式,私下推销治疗脱发的产品。根据央视等媒体报道,上海、武汉等地都有使用类似手段的诈骗团伙,将批发来的普通食品当成治疗脱发的药品卖给消费者获利。

  不少消费者表示,对于常识类、科普类等知识类的信息,现在主流搜索引擎和软件开辟了专栏和专门通道,避免对受众造成误导。相比之下,短视频平台目前对于各类常识普及以及各类“专家”都缺乏严格的审核和过滤,导致商家为了商业利益打着常识、科普等旗号给消费者挖坑,希望短视频平台能够及时整改,避免沦为商业套路的工具。记者 刘宇

 

(责任编辑:支艳蓉)

刷视频涨知识?当心被套路

2022-04-14 10:48 来源:今晚报
查看余下全文