互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网大厂纷纷优化的背后

2022-04-08 14:58 来源:广州日报

  近段时间,多家互联网企业人员优化的话题多次冲上社交平台热搜。谈及这一轮人员优化,背后实质是互联网行业进入新一轮的自我调整期。

  互联网做的是流量生意。经历过去20多年的流量红利,近年来,网络流量见顶已是不争事实,第三方机构QuestMobile最近公布的数据显示,截至2021年12月,中国移动互联网用户规模达到11.74亿。移动互联网覆盖整体趋于饱和,用户规模保持小幅增长。

  今年初以来,不时传出互联网大厂业务调整的消息。今年1月消息称,字节跳动整体或将优化投资业务。期间,字节跳动相关负责人就回应,公司年初对业务进行盘点和分析,决定加强业务聚焦,减小协同性低的投资,将战略投资部员工分散到各个业务条线中,加强战略研究职能与业务的配合。3月传出京东旗下社区团购京喜拼拼业务有部分被优化,对此接近京喜业务有关人士称,调整主要是由于京喜将进行战略聚焦和区域聚焦,未来在下沉市场将更加聚焦在以供应链为核心的能力打造上。差不多时间,腾讯旗下社交电商产品小鹅拼拼停止运营,腾讯表示,是基于战略聚焦考量。

  在流量驱动发展阶段,互联网行业烧钱扩张,多线业务同步发展是惯常的手段与打法。从增量变为存量市场的竞争之下,令互联网企业重新梳理自己的业务范围,关停与裁撤与核心主业无关的业务线,在自身熟悉的赛道深耕。例如社区团购,不仅是大厂,垂直“头部们”在烧钱后,该业务都在收缩。

  另一方面,从2020年底开始,国家加大对互联网行业的监管与整治。从平台反垄断,到“互联互通”,再到《互联网信息服务算法推荐管理规定》出台与实施……种种迹象,监管层对互联网行业的规范化管理将趋于常态化。

  因而,从粗放式扩张到精细化运营,脱虚向实,逐渐成为互联网大厂的共识。从2021年,京东将自身定义为“新型实体企业”,并不断迭代优化供应链基础设施。京东物流财报披露,去年京东物流全年营收为1046.93亿元,公司表示这得益于一体化供应链客户收入增加27.8%;腾讯近年聚焦转型产业互联网。财报披露,去年四季度,旗下TO B业务营收首次超过网络游戏;拼多多侧重农业投入,去年宣布设立“百亿农研”专项;美团财报披露,2021年全年研发投入同比增加约53.1%至167亿元;去年年中,阿里就明确要成为一家消费互联网和产业互联网双轮驱动的公司,并宣布组织升级。阿里2022财年三季度业绩披露,云计算业务同比增长20%,在国内商业板块,当季淘特支付订单量同比增长超100%。

  今年3月的财报会议上,腾讯公司总裁刘炽平表示,互联网行业正在遭遇结构性的挑战和改变。过去,行业是竞争驱动型,投入较大;现在,相比短期收益大家更关注长线业务发展,更健康地投入,尤其是对营销成本、运营成本和人力成本的优化。

  网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,互联网行业已经开始主动刹车,过去以增长为核心的时代已经过去,当下互联网企业的发展更侧重“去肥增瘦”,注重长期价值的发展。

  文/广州日报全媒体记者文静

(责任编辑:支艳蓉)

互联网大厂纷纷优化的背后

2022-04-08 14:58 来源:广州日报
查看余下全文