互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

管控风险 让风口期的数字经济飞得更稳

2021-11-08 06:37 来源:科技日报 记者 陆成宽

  “在新冠疫情背景下,数字经济在全球经济发展的逆境中实现快速增长,发展速度之快、辐射范围之广,影响程度之深前所未有。”11月7日,在第三届世界科技与发展论坛举办的世界数字经济论坛上,中国电信集团有限公司董事、总经理、党组副书记李正茂感慨道。

  当前,数字经济和数字化转型是当之无愧的热门词汇,数字技术已经成为新一轮科技革命和产业变革的主导力量,正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。世界数字经济论坛上,专家们围绕数字经济的相关话题进行了思想碰撞、观点交锋。

  做大做强数字经济已是大势所趋

  “人类社会正加速迈入数字经济时代,数字技术引领新一轮科技革命和产业变革,正成为改变全球竞争格局的关键力量。”中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,中国工程院院士张玉卓指出,各国更加聚焦数字科技创新、数字基础设施建设、数字产业链重塑、企业数字化转型等战略重点。

  2020年全球数字经济占GDP比重达到了43.7%,较2019年提升了2.5个百分点,增速较同期GDP增速高出5.8个百分点,我国数字经济的增速也高达9.7%,数字经济正成为世界各国经济增长的强大引擎。

  “在新冠疫情大背景下,数字经济成为推动传统产业的新动能,提升了生产效率,而且在生产关系层面,促进了组织的网络化和平台化,极大促进了生产资源共享和工作机会普惠,社会经济数字化转型已是大势所趋,做大做强数字经济意义重大而深远。”中国计算机学会理事长、中国科学院院士梅宏强调。

  那么,我们该如何顺应历史发展大势,做大做强数字经济呢?

  张玉卓表示,数字技术创新研究与人才培养,是数字经济发展的源头活水,要深化产学研协同,优化人才发展环境,推动数字基础技术和关键技术攻关,携手解决全面产业数字化难题,以数字化赋能企业创新创造,共同促进经济复苏,构建包容性、非歧视、可持续的数字经济与全球贸易新生态。

  同时,在张玉卓看来,开放包容的国际新环境是数字经济快速发展的重要助力。开放包容的国际环境是数字经济健康发展的土壤,各方应扩大数字经济领域高水平开放合作,打造数字经济合作伙伴关系,推动数字经济向着更加开放、更加包容的方向发展,让信任的阳光照亮数字世界,让数字经济造福各国人民。

  应对风险 建立多元化数字治理体系

  正如张玉卓所言,数字经济在快速发展的同时,也面临全球治理规则重塑的挑战,破解数据跨接流动、数据共享、数据安全、数字伦理等难题,亟须各国政府在充分参与、广泛共识基础上,探讨制定反映各方意愿、尊重各方利益的数字治理国际规则。

  论坛上,数字治理是专家们发言中的高频词,不少专家都在报告中为数字治理出谋划策。

  梅宏专门作了“数字治理体系建设若干认识与思考”的报告。他认为,数字治理可以分成两个方面:一是在数字化转型的背景之下,怎么样采取有效的战略和管理措施保证数字化转型的实施效果和价值最大化;二是治理本身的数字化。

  谈到数字治理的未来发展,梅宏表示,全球数字治理远远落后于数字化的变革进程,缺乏完善的治理体系和统一的治理规则。全球数字治理问题高度复杂,没有一个统一和通用的解决方案,各国需要根据国情解决自己重点关注的问题,以点带面逐步建立完善的体制。

  “我们要构建多元化、层次化的数字治理体系,中国也有数字鸿沟的问题,各地区数字化技术发展不尽相同,对信息网络技术的拥有程度、应用程度以及创新能力千差万别,单一的治理体系不能适应不同数字治理需求。”梅宏强调。

  张玉卓也表示,数字发展与治理同等重要,应对数字经济可能带来的风险,各国应相互尊重,共同协商,构建数字技术、产品、标准、规则与治理方案,实现技术互通,标准互认,经济互利,不断健全数字伦理治理机制,共同构建开放、透明、公平、公正、安全、可靠的数字治理体系。

(责任编辑:欧云海)

管控风险 让风口期的数字经济飞得更稳

2021-11-08 06:37 来源:科技日报
查看余下全文