互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿斯利康全球研发中国中心启用

2021-10-12 10:53 来源:文汇报

  全球领先的跨国医药巨头——阿斯利康,在沪设立的全球研发中国中心昨天正式启用。该研发中心位于静安区,将深度参与全球新药研发,从研发管线布局、研发策略制定,到全生命周期产品开发和上市,覆盖肿瘤、呼吸、免疫、心血管、肾脏、代谢、罕见病等领域;将通过自主研发与外部合作模式,凭借中国在人工智能、大数据等领域的发展优势,加快本土创新药物开发,为全球患者提供“中国造”优质医疗解决方案。

  阿斯利康在中国的研发管线已有120多个在研项目,昨天启用的全球研发中国中心的业务重心,将从开展确证性研究、支持新药上市,向更早期的基础源头研发拓展。今年稍早前,阿斯利康成立了转化医学团队和数字化与数据创新团队,整体研发人员数量同比增长超过20%;今年底,其中国生物分析实验室也将投入运营。阿斯利康相关负责人介绍,全球研发中国中心将继续加大相关研究领域的前瞻性布局,进一步利用生物分析、转化医学、人工智能、大数据等助力全球研发,并与国内顶级医学中心和科研机构以及创新企业等合作,共同打造医药研发创新生态系统,拓展基础科研源头创新,助力中国本土原创新药开发。

  之所以落子布局于上海,阿斯利康看中的,是这里有产业的聚集、良好的创新生态、不断优化的营商环境,以及不断拓展的产业“朋友圈”。

  阿斯利康全球执行副总裁王磊表示,上海作为中国高新生物制药聚集地,拥有优沃的创新土壤,依托上海和长三角的区域优势,全球研发中国中心将积极与研发领域更多主体建立合作伙伴关系,助力更多在中国孵化的本土创新产品加速落地,助力上海打造世界级生物医药产业高地。

  不只是阿斯利康全球研发中国中心,今年以来,BioNTech中国区总部等一批跨国药企相继落户静安区,使得该区域的生命健康产业集聚度进一步提速,生命健康产业数字化、智能化、创新水平由此进一步提升。静安区相关负责人表示,将对标《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》,积极培育发展生命健康产业、数据智能产业,聚焦生物医药、人工智能、新兴数字等重点,不断优化制度供给,深化资源整合,增强高端产业引领功能,同时放大政策杠杆,提升服务效能,加快打造龙头企业集群,让产业集聚更快转化为产出成果。

  副市长宗明出席。记者顾一琼

(责任编辑:支艳蓉)

阿斯利康全球研发中国中心启用

2021-10-12 10:53 来源:文汇报
查看余下全文