互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

《人工智能计算中心发展白皮书2.0》发布

2021-09-26 08:40 来源:深圳特区报 周雨萌

  昨日,中国科学技术信息研究所、新一代人工智能产业技术创新战略联盟、鹏城实验室在华为全联接2021上,联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》。

  深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等21个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据”使能大模型。

  白皮书2.0的发布指出了人工智能中心发展的新阶段——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络。通过算力网络将各地的人工智能计算中心连接成网,动态实时感知算力资源状态,实现统筹分配和调度计算任务,构成区域内可感知、可分配、可调度的AI算力资源,以“一网络”实现“三汇聚”——算力汇聚、数据汇聚、生态汇聚。

  人工智能算力网络汇聚了算力和数据,为大模型的训练也创造了天然有利的条件,将会推动更多的大模型诞生。此次会上,中科院自动化所、鹏城实验室分别发布多模态大模型紫东·太初和生物信息研究平台鹏程·神农。记者 周雨萌

(责任编辑:支艳蓉)

《人工智能计算中心发展白皮书2.0》发布

2021-09-26 08:40 来源:深圳特区报
查看余下全文