互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国空间站迎来“中秋太空礼包”

2021-09-22 10:44 来源:中国青年报

  9月20日,中秋前夕,中国文昌航天发射场。伴随震天巨响,长征七号遥四运载火箭划破长空,将天舟三号货运飞船送入太空,为中国空间站天和核心舱送去第二件“快递包裹”。

  当天22时8分,天舟三号货运飞船入轨后,采用自主快速交会对接模式,成功对接中国空间站天和核心舱,整个过程历时约6.5小时。至此,中秋太空礼包“签收”完毕。

  今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。

  如今,天舟三号出征太空。

  9月20日15时10分,在巨大的轰鸣声中,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭发射升空。

  “天舟三号携带的货物主要包括航天员生活物资、航天饮水、气体补给、卫生用品、应急储备物资、出舱消耗品、维修备件和实验载荷等,与天舟二号基本一致。”航天科技集团五院天舟三号货运飞船总指挥冯永说。

  据他介绍,天舟三号携带的货物特别“贵”。

  一是珍贵。太空是一个接近真空的环境,航天员在空间站内生存需要适宜的大气环境,所以这个特殊的货物就是气瓶。可别小看这个气瓶,它用特种复合材料制成,可以充至300倍大气压力,这样充1瓶氧气就能供航天员使用很长时间。

  二是宝贵。航天员长期在空间站驻留生活,除了空气之外,更离不开宝贵的水资源。天舟三号这次带了多组水箱,供航天员饮用和使用。

  据航天科技集团五院货运飞船系统总体主管设计师王冉介绍,这些水箱均采用了轻质、柔软材料制成的“水囊”包装,不仅可以保证饮水安全,还可以在饮水用尽后更好地收纳。

  三是金贵。天舟三号带的货物里最金贵的要数舱外航天服了,它的主要功能是为航天员提供太空中生存所需的供氧、调温、辐射防护等。

  王冉说,这套装备重达90多公斤,价格也相当可观。货运飞船系统为了上行运输这套装备,专门设计了舱外服支架,保证其在运输过程中不会损坏一针一线。

  除了这些特殊货物,天舟三号随身携带的其他货物都用标准化、型谱化的货包装载。这些货包不仅具有良好的力学承载性能,还有抗菌、防霉、阻碍燃烧、无有害气体挥发等多个优点。

  “能够研发出适合货运飞船货包材料的灵感,源于螃蟹壳。经过大量探索和试验,研制人员从螃蟹壳里提取了一种特有成分,经过特殊工艺、特殊制作,研发出性能优异的天舟货包材料。”王冉说。

  伴随天舟三号与空间站核心舱、天舟二号组合体实现自主快速交会对接,中国空间站迎来两位“快递小哥”到访,分别位于前向与后向端口,组成“一”字构型,等待神舟十三号乘组3名航天员的造访。

  与天舟二号货运飞船相比,天舟三号货运飞船多携带了25%的货物量,包括3个人6个月的生活消耗品,以及一套舱外航天服。

  据冯永介绍,此次天舟三号货运飞船的推进舱内,贮存推进剂的贮箱从8只减少至4只,仅携带了天舟二号一半的燃料。

  为什么携带更多货物,却少带了近一半的推进剂?冯永表示,天舟二号携带了3.5吨燃料对天和核心舱进行燃料补加,目前来看,核心舱所需燃料充足,完全可以保障在轨正常运行,因此天舟三号为了提高货运飞船单艘飞行任务的工程效益,团队经过多次论证,决定多带货,少带燃料。

  现在,天舟三号已逐梦远航,中国空间站建设再次向前迈出坚实一步。

  中青报·中青网记者 邱晨辉

(责任编辑:支艳蓉)

中国空间站迎来“中秋太空礼包”

2021-09-22 10:44 来源:中国青年报
查看余下全文