互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智慧公厕上线,“方便”更方便

2021-09-13 14:35 来源:长沙晚报

  

  高标准建设的智慧公厕提升了城市颜值和温度。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  刷脸取纸、挥手开门、感应出水、数字化管理……近日,两座高标准智慧公厕惊艳亮相于新近提质改造的普瑞大道旁,堪比五星级宾馆的设施配备和服务让人眼前一亮,成为望城区建设赏心悦目的精美城区、深入推进“我为群众办实事”的又一有力缩影。

  金星北路与普瑞东路交叉处原本是块荒地,如今已建成居民休闲的园林景观和智慧公厕。公厕不但配备了中央空调,还安装了新风系统。左边一排水龙头、洗手液、烘干机全部是感应启动,右边则挂了一个小小的方形机器,将脸凑过去,机器就能自动读取信息并缓缓吐出卫生纸。这里还特别配套了第三卫生间,采用挥手感应进行开启关闭,有母婴护理台、纸尿布、幼儿坐便器、无障碍设施、紧急呼叫按钮等配置,方便残疾人士和母婴群体使用。此外,公厕特别加入了一套智慧厕所引导系统,一屏掌控温度、湿度、PM2.5浓度、公厕布局、厕位动态分布等各项数据图表,让人啧啧称奇。

  这里还是雷锋驿站。一墙之隔的驿站里,有可供小憩的舒适桌椅、自动售货机、阅读服务,还有免费的冷热水、免费充电、免费网络、擦鞋机等。“从来没见过这么漂亮干净的公共卫生间,方便了群众,提升了城市品质!”望城区月亮岛街道居民陈爹爹对家门口的智慧公厕不住夸赞。

  小厕所,大民生。截至目前,望城高标准新建了5座公厕,其中2座建设成了雷锋驿站,这些公厕均颜值高、功能强,符合城市功能发展的需要,备受居民称赞。2021年,望城区已安排专项资金5000多万元用于全区公共垃圾站、厕所建设改造,年内将新建或改造26座公共垃圾站、29座公共厕所,预计本年度所有公共垃圾站厕所建设项目将全部完工并投入使用,让群众享受更多便利,让城市变得更加赏心悦目。全媒体记者 朱华 通讯员 吴霞

(责任编辑:支艳蓉)

智慧公厕上线,“方便”更方便

2021-09-13 14:35 来源:长沙晚报
查看余下全文