互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

未来三年我国大力推进重点领域5G应用

2021-07-22 08:51 来源:经济参考报

  5G建设提速的同时,应用的广度和深度正在拓展。记者日前从工信部了解到,在工信部、中央网信办、国家发改委等十部门印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中,提出到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。

  技术推动经济社会的发展,应用非常关键。回顾信息技术发展历程可以发现,无论是自动化、数字化还是智能化,无一不是通过连接与应用,发挥撬动创新与发展的“乘法”作用。

  5G商用以来,我国大力推进其与产业的融合和多领域应用。通过清洁能源发电用电大数据,国网嘉兴供电公司生成“乡村低碳指数地图”,挖掘村域新能源推进潜力;利用百度智能云等技术,泉州水务集团实现设备运行检测的智能识别与管理,有效降低生产风险……数字化实践在很多行业展开。

  据天眼查大数据,我国有约1.8万家从事5G和工业互联网相关业务的企业。工信部提出,到2023年,电力、采矿等领域5G应用要实现规模化复制推广,丰富5G在智能农业的应用场景等等,并特别提出每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%。

  工信部有关负责人表示,5G融合应用正处于规模化发展的关键期,要进一步优化环境、形成合力,加快5G应用向千行百业推广,赋能数字中国的建设。□记者 张辛欣 北京报道

(责任编辑:支艳蓉)

未来三年我国大力推进重点领域5G应用

2021-07-22 08:51 来源:经济参考报
查看余下全文