互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

来世界人工智能大会,感受“边缘”魅力

2021-07-12 11:05 来源:新华每日电讯

  新华社上海电(记者潘清)加上小小的测温头后,平板电脑“变身”移动式“智能防疫一体机”。依托边缘计算等前沿技术,这台设备可在1秒钟内同时完成红外测温、实名登记、人证核验及健康码调阅,并与门禁实现联动。

  正在此间举行的2021世界人工智能大会上,优刻得科技股份有限公司推出的第二代人脸识别测温平板,吸引不少观众体验。

  这台设备的亮相折射着一个趋势:不断进步的边缘计算技术,正推动人工智能从云端“走向”边缘云端,通过各种场景的落地为更多产业赋能。

  所谓边缘计算,指的是在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台就近提供“最近端”服务。借助边缘计算系统,用户可以将人工智能、数据分析等工作负载转移到就近部署的边缘计算设备,从而降低延迟、节约网络带宽,同时满足隐私性和安全性等方面的要求。

  今年4月,多家研究机构和企业共同发布的《边缘计算技术白皮书(2021)》显示,2020年中国边缘计算服务器整体市场规模预计接近182亿元,远高于核心数据中心的平均增速。未来几年,相对于云端算力的线性增长趋势,边缘需求将呈现指数级增长,年复合增长率有望达到32.5%。

  “作为人工智能技术加速被更多行业应用的基础,边缘计算正让AI与人们‘走得更近’。”优刻得AI实验室的王达侃说。

  在世界人工智能大会上,人们还可以从更多产品和场景中感受“边缘”的魅力。

  得益于阿里云“下沉”的边缘云联节点,游戏玩家使用简单交互设备也能拥有媲美高端设备的流畅游戏体验。阿里云边缘计算部门专家肖东君表示,除了云游戏外,边缘云节点还可为视图计算、实时音视频、广电、运营商等场景提供解决方案,帮助客户解决核心痛点、降本增效。

  作为优刻得推出的赋能型边缘计算AI组件之一,UCloud边缘盒子搭载AI处理芯片并内嵌基于深度学习的算法,具有检测、识别、对比、报警等功能,可用于交通、民生、政务等不同场景。这个“聪明”的盒子正服务于上海部分养老机构,助力精准分析老人的异常行为和情绪状况,并在发现问题后及时通过系统发出预警。

  边缘计算与5G、大数据、人工智能等各类技术的深度融合,究竟能演化出多大的想象空间?中国信息通信研究院6月启动《“边缘计算+”技术白皮书》研究工作,有望从技术背景、产业生态、关键技术能力等角度给出答案。

  来自中国信通院的观点认为,面对行业高效算力、海量接入、智能化分析、安全防护等的差异化应用需求,各类技术将通过“边缘计算化”,赋能产业数字化、网络化、智能化转型。

(责任编辑:支艳蓉)

来世界人工智能大会,感受“边缘”魅力

2021-07-12 11:05 来源:新华每日电讯
查看余下全文