互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中科院发布国产RISC-V处理器“香山”

2021-07-01 10:27 来源:经济参考报

  首届RISC-V中国峰会日前在上海科技大学举行。会上,中科院大学教授、中科院计算所研究员包云岗发布国产开源高性能RISC-V处理器核心——“香山”。

  据了解,“香山”是在中科院计算所、鹏城实验室的支持下,通过中国开放指令生态(RISC-V)联盟联合业界企业一起开发的一款开源高性能RISC-V处理器核。“香山”核心以“湖”来命名其架构代号,第一版架构代号是“雁栖湖”,以此来表示出自中科院大学。

  “雁栖湖”频率为1.3GHz,计划7月基于台积电28nm工艺流片;第二版架构代号是“南湖”,目标频率是2GHz,计划年底流片,将采用中芯国际14nm工艺。

  从性能参数看,“雁栖湖”架构是11级流水、6发射、4个访存部件的乱序处理器核,在发射宽度上可以与一些ARM高端处理器核相当,但还未进行充分优化,实际性能还有不小差距。“雁栖湖”SEPC2006性能得分约为7/Ghz,以此来看,“香山”第一代架构主要对标ARM的A72或A73。

  目前“香山”正在进行下一代架构“南湖”的开发,其性能与第一代相比有大幅提升。“南湖”的目标是SEPC2006达到10/Ghz,并且支持双通道DDR内存以及PCIe、USB、HDMI等更多功能。

  据介绍,“香山”是完全开源的RISC-V处理器,其核心的研发得到北京智源人工智能研究院及北京微核芯公司资深专家的支持。在第二期规划中,字节跳动、ESWIN、优矽科技等也作为合作企业参与其中。

  包云岗表示,目前CPU领域还没有一个像Linux那样的开源主线,因此研发团队判断业界需要一个开源的高性能RISC-V核,既能被工业界广泛应用,又能支持学术界的创新想法。希望“香山”能够像Linux那样至少有30年“活力”。

  围绕芯片架构的未来,中国工程院院士倪光南在会上指出,中国大力支持RISC-V这一新兴的开放指令集架构,希望RISC-V社区和中国的芯片产业、软件产业实现双赢。(奕由)

(责任编辑:支艳蓉)

中科院发布国产RISC-V处理器“香山”

2021-07-01 10:27 来源:经济参考报
查看余下全文