互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

云南发现3个萤火虫新种

2021-04-07 10:08 来源:科技日报

  萤火虫是最著名的陆生发光生物。记者6日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所研究人员近期在我国云南发现了3个萤火虫新种和4个中国新记录种。 

  萤火虫广布于世界各地,分为9个亚科、约100个属,有些属仅分布在有限的地理区域。 

  其中扁萤属就是一类仅分布在亚洲喜马拉雅山脉周边及东南亚国家的萤火虫,它们雌雄二型,雄成虫可持续发较弱的绿光,雌成虫则可持续发较强的绿光,在云南昆明等地常能见到它们的身影。但由于其不同种类的同一虫态都具有极其相似的外部特征,该属的中国不同种群通常都被认成是云南扁萤。 

  中国科学院昆明动物所进化基因组学与基因起源研究组团队前期研究表明,云南扁萤属在物种系统发育、荧光酶及生物荧光进化中都具有特殊的演化地位。为了弄清这一特殊类群在我国分布的种类,他们与香港昆虫学会、中国科学院西双版纳热带植物园热带森林生态重点实验室协同进化研究组合作,对昆明动物研究所特别是自2002年以来收集的标本展开了详细的形态学对比和分子系统发育分析。研究人员分析了分布在昆明的云南扁萤不同种群的COI数据并结合形态比较,发现该属的同种不同群间具有较大的遗传分歧,这一发现为此属的种类鉴定提供了新的思路和标准。 

  结合分子标准,通过对其不同种群标本的分子系统发育和形态分析,并与模式标本进行形态比较,研究团队发现了高山扁萤、禄劝扁萤、巨胸扁萤3个新种和4个中国新记录种,并对这些物种作了详细的描述和讨论,编写了中国扁萤属物种的检索表,同时也梳理检视了13个种的模式标本。 

  因此,目前该属在全世界范围增加到了20种,中国分类的种类也从原有的4种增加至11种。这些研究为今后萤火虫种类鉴定及其他生命现象的研究提供了重要参考,同时也表明云南具有丰富的物种多样性。此项研究成果发表在著名国际期刊《动物分类学》上。记者赵汉斌

(责任编辑:支艳蓉)

云南发现3个萤火虫新种

2021-04-07 10:08 来源:科技日报
查看余下全文