互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

长三角G60科创走廊有了“施工图”

2021-04-02 07:18 来源:科技日报

  长三角G60科创走廊有了“施工图” 

  科技部等六部门发布《方案》打造重要创新策源地 

  科技日报北京4月1日电 (记者刘垠)长三角G60科创走廊有了“施工图”!4月1日,科技部官网公布《长三角G60科创走廊建设方案》(以下简称《方案》),旨在贯彻落实党中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,持续有序推进G60科创走廊建设。 

  由科技部、国家发展改革委等6部门印发的《方案》,明确了两步走的建设目标:到2022年,科创走廊建设初显成效。先进制造业和战略性新兴产业集群建设走在全国前列,上市(挂牌)企业数量年均新增100家以上,高新技术企业年均新增3000家左右,引进高层次人才、应届高校毕业生等各类人才每年不少于20万人。到2025年,基本建成具有国际影响力的科创走廊。形成若干世界级制造业集群,成为我国重要创新策源地。地区研发投入强度达到3.2%以上,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%。 

  据悉,长三角G60科创走廊包括G60国家高速公路和沪苏湖、商合杭高速铁路沿线的上海市松江区,江苏省苏州市,浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市9个市(区),总面积7.62万平方公里。 

  《方案》明晰了长三角G60科创走廊的战略定位:中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊。 

  为此,《方案》聚焦4个方面内容,提出了18条针对性举措。这4个方面内容分别为:强化区域联动发展,共同打造世界级产业集群;加强区域协同创新,共同打造科技创新策源地;聚焦产业和城市一体化发展,共同打造产城融合宜居典范;着眼深化改革和优化服务,共同打造一流营商环境。 

  “强化区域联动发展,共同打造世界级产业集群。”《方案》指出,打造先进制造业集群。联合编制先进制造业发展规划,围绕人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等领域,建设若干具有全球竞争力的国家级战略性新兴产业基地,在重点领域培育一批具有国际竞争力的龙头企业,加快培育布局量子信息、类脑芯片、第三代半导体、基因编辑等一批未来产业。同时,打造协同开放的经济发展高地,在电信、保险、科研和技术服务等重点领域加大对外开放力度。 

  如何打造科技创新策源地?《方案》也给出了具体措施,培育壮大创新主体,建立国家高新技术企业在G60科创走廊范围内互认机制;共同建设重大研发平台,推进G60脑智科创基地、作物种质创新与保藏基地建设。此外,建立关键技术联合攻关机制,组织实施G60科创走廊重大科技项目,突破一批“卡脖子”关键核心技术,建设具有自主研发能力、国际领先的技术集群。 

  《方案》还聚焦产业和城市一体化发展、着眼深化改革和优化服务提出相应举措。在保障措施中,《方案》特别提到,建立多元投入机制,聚焦创新研发投入、创新产业发展、创新资源集聚、创新生态构建、创新协作共享等重点领域,建立科学实用、系统规范的一体化发展评估指标体系。

(责任编辑:欧云海)

长三角G60科创走廊有了“施工图”

2021-04-02 07:18 来源:科技日报
查看余下全文