欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“大数据杀熟”频发 中消协建议加强网络消费领域算法规制

2021-01-08 10:01 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  近日,一篇《我被美团会员割了韭菜》的文章引发热议,作者详述了自己花15元开通美团会员服务后,外卖配送费用从2元上涨至6元,又下降至4元的过程,让人们直呼“被割了韭菜”“被大数据杀熟”。

  随着平台经济的快速发展,网络购物、交通住宿、订餐外卖、网络游戏等生活消费领域都出现了大型平台企业。同时,大数据杀熟、网络搜索竞价排名推荐、评价结果呈现失真、平台采用算法限制交易等问题层出不穷,其核心是互联网平台对算法技术的应用。

  1月7日,中国消费者协会在京召开“网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会”。会上,中消协表示,根据消费者投诉和有关调查报道,网络领域涉及消费者权益的算法应用问题主要包括推荐算法、价格算法、评价算法、排名算法等,带来新老用户价格不同、虚假评价、竞价排名等问题。

  中消协表示,一些常见的网络消费领域不公平算法应用具有技术性和隐蔽性,消费者很难通过个体力量与之抗衡。如果任其无序发展,一方面不利于市场经济的公平有序竞争,另一方面也会使消费者面临数据算法压榨,成为技术欺凌的对象,甚至被算法扭曲价值取向和道德观念。

  为此,中消协建议,切实加强算法应用的有效规制,保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

  在加强机构设立和立法规制方面,中消协表示,在个人信息保护法(草案)、反垄断法、反不正当竞争法、价格法等相关法律中,建议增加算法应用的相关规定。一是国家设立算法伦理专门机构,负责算法应用伦理、规则、标准制定及不公平算法应用调查、处理等,并指定相关政府部门负责,加强对算法应用的有效监管。二是明确算法应用结果一致性要求。规定算法搜索结果应同时呈现公共选项,即所有用户运用同样的搜索方式,应可得到相同的结果。且相关结果应作为优先选项推送,保障消费者有效便捷获取。三是保障算法应用的透明、公平、诚信。明确经营者使用算法应做到可知、可查、可逆。发生争议后应肩负提供算法、后台数据及进行说明的义务。做到算法应用的可验证、可解释、可追责。四是明确举证责任倒置规定,强化算法实施方的举证责任,明确其伪造、篡改证据的责任和后果,解决消费者举证难、鉴定难的困境。

  算法应用不公针对的是普遍的社会大众,每个人都可能成为潜在的受害者。中消协表示,希望社会各界通过力所能及的方式,共同做好社会监督,促进算法应用的公平、合理,防止经营者利用算法作恶。

  (科技日报北京1月7日电)

(责任编辑:支艳蓉)

“大数据杀熟”频发 中消协建议加强网络消费领域算法规制

2021-01-08 10:01 来源:科技日报
查看余下全文