欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“文化+科技”凸显魅力

2020-11-19 10:52 来源:经济日报

  受新冠肺炎疫情影响,第十六届文博会虽由线下搬到线上,但“云上文博会”精彩不减。“线上展览突破物理空间与时间限制,手机、电脑随时随地能够登录,世界各地客户可以24小时不间断参观,精彩之处还能反复看,有其独特之处。”深圳天安骏业投资发展集团总裁杨毅说。

  记者注意到,本届“云上文博会”参展企业借助科技手段拉近了与客户的距离。深圳市艾比森光电股份有限公司作为智能装备领域龙头企业,展出了行业领先技术新品。鼠标点进艾比森展区,人们可以看到企业简介、展品尺寸、型号、原产地等详细信息。采购商可以在线收藏、关注参展企业和展品,还可以在线沟通、一键洽谈并开展意向签约。“线上办展是未来大势所趋,‘云上文博会’将承载更为丰富的内容。”艾比森副总裁任永红说,他们这次参展主要侧重展示企业的创新能力与市场拓展能力。

  班度科技(深圳)有限公司则带来以裸眼3D光场显示技术为基础、结合人工智能与大数据技术的创新产品。其中,裸眼空气悬浮3D真光场显示系统无需任何介质,可在空气中实现大视角、4K分辨率、实时动态,且不受环境光线影响。据班度科技公司CEO徐炜介绍:“我们的裸眼3D光场显示系统很好地解决了困扰行业多年的问题。”此次云上参展产品通过软硬件结合重塑人与世界新的连接方式,赋能产业发展,这种融合创新技术可以广泛应用在医疗、教育、智能制造、通信等领域。

  “科技创新,文化赋能,两者实现了相互促进。”杨毅表示,当前,科技发展正深刻影响与重塑人们的文化生活,文化力量则不断丰富科技应用与表达,两者深度融合成为文化产业高质量发展的重要推动力。

  这也对空间载体提出了更高要求,本次参展的天安云谷数字创意产业园便注重推动“文化+科技”的融合发展,在不同产业、企业之间营造出关联生态氛围,辅助企业形成核心竞争力。据了解,天安云谷汇集了一批知名的“科技+文化”企业,涵盖文化创意设计、文化软件、文化装备、广告传媒、游戏动漫、互联网新媒体等领域;目前入驻企业达540家,其中文化企业377家,占总入驻企业近70%。本报记者 张建军

(责任编辑:支艳蓉)

“文化+科技”凸显魅力

2020-11-19 10:52 来源:经济日报
查看余下全文