欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

公认安全的AAV基因疗法或致癌

2020-11-17 10:11 来源:科技日报 张梦然

  一项针对腺相关病毒(AAV)基因疗法的研究,发现了可能会增加肝癌风险的基因组变化。这项16日发表在英国《自然·生物技术》杂志上的研究报告向科学界表明:有必要开展进一步研究,以确定AAV是否会在极少数情况下促进了癌症。目前,美国食品和药物管理局批准的两项基因疗法,都使用了这种载体。

  AAV是一种经过工程改造的天然病毒,能将治疗基因携带进入遗传病(如血友病)患者的细胞内。此前,AAV载体被认为是安全的,因为一般不会将它们自己的基因组插入人类的基因组中。

  不过,有几项小鼠研究曾显示,AAV基因疗法载体的基因组整合可以导致肝癌。

  美国宾夕法尼亚大学科学家丹尼斯·萨博提诺及其同事,用了10年时间研究了接受AAV基因疗法的9只狗。通过AAV载体递送的治疗基因,会合成一种叫作凝血因子Ⅷ的蛋白,研究团队发现,这种治疗能在整个研究期间改善狗的血友病症状。他们还研究了AAV载体是否会将自己的基因组插入狗的基因组,并检测到了与细胞生长和癌症相关的基因整合。这类事件中有一些似乎能引起细胞增殖,这可能会导致恶性肿瘤。

  研究中的两只狗,在之前的4年里,血液中的凝血因子Ⅷ含量一直保持稳定,但后来开始出乎意料地上升,在研究快结束时达到了早期水平的3倍。由于最终水平依然远低于健康犬,因此被认为不具有危险性。不过,研究人员还无法找出这种上升的原因。在持续开展的AAV基因疗法临床试验中也从未观察到这种上升。

  研究团队在这些狗中没有发现肝癌迹象,但是,基因组变化或能引起人们的安全顾虑,为此,有必要对接受AAV载体治疗的患者开展进一步研究和长期监测。

  总编辑圈点

  AAV能感染多种细胞,是一种常用的基因病毒载体。它不插入宿主基因组,不改变基因组结构,而且可长时间表达。总之,就是安全、易用还方便,被称作基因治疗明星载体。文中提到的研究也证实,在患病狗身上使用AAV疗法,可以改善其血友病症状。但同时,研究团队也检测到了一些与癌症相关的基因整合。不过它还无法作为AAV疗法导致肝癌的“实锤”,只能作为某种风险提示。这些动物实验也告诉我们,随着研究的深入,一些被公认为是“常识”的东西,也可能被推翻。

(责任编辑:支艳蓉)

公认安全的AAV基因疗法或致癌

2020-11-17 10:11 来源:科技日报
查看余下全文