欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以细胞为原料的生物3D打印

2020-11-12 09:12 来源:科技日报

  相关链接

  随着3D打印的精度不断提高,成品的尺寸越来越小,3D打印技术在医疗领域给了人们新的灵感。

  生物3D打印技术,特别是细胞、组织以及器官等活体的打印在医学、生物与工程各界引起广泛关注。生物3D打印是基于“增材制造”的原理,以特制生物“打印机”为手段,以加工活性材料包括细胞、生长因子、生物材料等为主要内容,以重建人体组织和器官为目标的再生医学工程技术。它代表了目前3D打印技术的最高水平之一。

  据了解,在生物3D打印技术中,研究人员经常使用的是喷墨打印技术,能够快速地把细小的墨滴精确地打印到相应的位置。喷墨打印机的工作原理是:喷头里有加热元件,将墨盒里面的水快速加热到200摄氏度,水在气化的过程中能够将墨滴喷出去。研究人员将细胞混悬液灌入特制的墨盒,就能成功实现细胞打印。并且打印的过程只需要20微秒左右,热量还来不及传递到墨滴,墨滴就已经被喷出去了,所以高温并不会杀死细胞。

  此外,喷墨打印机还可以打出不同的细胞。例如打印一个类似血管的结构,可以把内皮细胞打印到管壁内层,平滑肌细胞打印到管壁外层,这样逐层打印,就能得到一个和正常结构类似的产品。

(责任编辑:支艳蓉)

以细胞为原料的生物3D打印

2020-11-12 09:12 来源:科技日报
查看余下全文