欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

冰雹为啥出现在夏天而非冬天?

2020-11-10 09:54 来源:科技日报

  看到冰雹中的“冰”字,很多人会下意识地将其与寒冷的冬天联系起来。但事实上,冰雹主要出现在5—9月,这5个月的总雹日占全年雹日的80%以上,其中又以6月为冰雹盛行月。冬季是冰雹最少出现的季节。为什么冰雹更青睐温暖甚至炎热的季节?

  解释这一看似反常的自然现象,要从冰雹的形成机制说起。与一般的降水不同,冰雹的一个突出特点是个头特别大:一般的雨滴直径为0.1—5毫米,而冰雹的直径通常为5—30毫米。如此硕大的冰雹是怎么“凭空”长出来的呢?

  冰雹作为一种强对流天气,出生在发展强盛的积雨云中,这种云也叫冰雹云,必须在不稳定的大气条件下才能产生。春夏季节,天气转暖,太阳把大地烤得滚烫,近地面极易形成不稳定的湿热空气。当高空有弱冷空气时,“上冷下暖”容易引起空气的强烈对流,湿热空气迅速上升,为冰雹的形成创造了极佳的条件。而在冬季,近地面气温很低,不能产生强大的快速上升气流,所以冰雹在冬季很难形成。

(责任编辑:支艳蓉)

冰雹为啥出现在夏天而非冬天?

2020-11-10 09:54 来源:科技日报
查看余下全文