欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为什么气球瞬间撒气会四处乱飞

2020-10-22 10:56 来源:科技日报

  万物冷知识

  这是因为气球充气之后,内部气体压强大于外部大气压强,撒气后气体从一端高速冲出,空气流对气球的反冲力就成为气球飞行的动力。气球撒气的瞬间并不是直线冲出去,这主要是因为:气球各处厚薄不均匀使得张力不均匀,使得气球放气时各处收缩也不均匀,导致气球出现摆动。由于反冲力和运动速度的方向总是产生夹角,于是气球的运动方向也在不断变化;另外气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中表面的气流速度也在不断变化。

  根据流体力学原理,流速越大,压强越小,所以气球表面受到的空气压力也在不断变化,再加上由于气球摆动和收缩造成的迎风面积变化等因素,而气球“飞行”过程中遇到的空气阻力也会产生一定影响。在各种因素综合作用下,气球的运动方向不断变化。

(责任编辑:支艳蓉)