欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不失时机推广智能绿色家电

2020-10-14 09:44 来源:经济日报 □ 拓兆兵

  以“智能”为引领,家用电器迎来全面消费升级,我国正进入新一轮老旧家电更新换代高峰期。各地应积极创新做法,拿出真金白银,推动高效智能绿色家电走进千家万户,挖掘新型消费潜力,更好满足人民群众对美好生活的需求

  “十一”黄金周期间,各地消费市场全面加快恢复。在此期间,宁夏举办2020高效智能绿色家电惠民行动,努力将高效智能绿色家电产品推广到老百姓家门口。

  家电是居民消费的重要品类,与百姓生活息息相关。近年来,随着技术发展以及消费升级带来的消费者个性化、多样化需求,智能化家电越来越受青睐。据2019年家电行业销售情况统计,以“智能”为引领,家用电器迎来全面消费升级,我国正进入新一轮老旧家电更新换代高峰期。借此窗口机会,积极采取措施让智能绿色家电走进千家万户,有着多方面作用和意义。

  首先,有利于更广泛地普及绿色发展理念。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”理念已贯彻到经济社会发展的各个方面,但在日常生活中,仍有人对绿色生活认识不够深,一些生活行为不够节能环保。一般来说,人们对于一个理念的认识大都是从生活中得来的,推广使用高效节能的智能绿色家电,无疑会给人们带来关于生活方式、思维方式和价值观念的变革,引导和培养人们践行绿色生活方式,普及绿色发展理念,进而建设环境友好型社会。

  其次,有利于提高群众生活幸福指数。家电是日常生活的重要用具,多年来,家电产品一直引领消费风潮。近年来,智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等越来越多的智能家电产品进入寻常百姓家。而且,随着健康理念的更新,人们对健康家电或具有健康功能的家电产品需求不断增加。传统家电在原有功能基础上衍生出健康功能,成为普通家庭守卫健康的必需品。比如,中央空调、空气净化器、家用净水设备等健康环保产品销量持续攀升,促进了家电产品的更新换代,推动消费结构升级,提高了人们的生活质量。

  第三,有利于持续扩大内需。今年以来,受国际国内多重因素影响,扩大内需任务尤为紧迫。家电是大宗消费品,是拉动消费的重要力量。大力推广智能绿色家电,进一步刺激居民家电消费升级,对于扩大内需、促进内需和外需协调发展、保持经济平稳较快增长具有重要意义。顺应这个消费升级新趋势,运用财政补贴、以旧换新等政策,引导和组织生产厂家和卖场门店联手,生产销售性能可靠、物美价廉的智能绿色家电产品,有助于激活更多人的购买能力,实现家电消费在一个时期内的快速增长。

  消费需要引导,从而形成某种潮流。期待各地积极创新做法,拿出真金白银,推动高效智能绿色家电走进千家万户,挖掘新型消费潜力,扩大内需,繁荣经济,更好满足人民群众对美好生活的需求。

(责任编辑:支艳蓉)