食品
互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

华侨大学上线“云校区”

2020-09-27 10:32 来源:人民日报海外版 吴江辉 张罗应 朱红梅

  受新冠肺炎疫情影响,华侨大学华文学院华文教育专业新生、菲律宾留学生达美西近日无法到校。但通过登录“华侨大学华文学院云校区”,输入姓名、证件号码、专业等基本信息,上传照片、护照信息页等,达美西用一种特别的方式同步完成了报到注册。

  9月20日是华侨大学2020级新生报到的日子。今年,华侨大学华文学院共招收来自泰国、印尼、缅甸、俄罗斯、法国等20个国家的428名外国留学生,他们都因疫情暂时无法到校报到学习。

  为服务这批特殊的留学生,华文学院精心打造了集大数据采集、班级管理、课程教学、学生活动为一体的“云校区”智慧平台。这是中国首个为服务海外留学生打造的“云校区”。

  “受海外疫情影响,华文教育线下教学受到严重冲击,我们需要发挥‘互联网+’、人工智能、大数据等优势积极应对,‘云校区’为解决实际问题而生。”华侨大学华文学院负责人表示,“云校区”通过智慧平台加强海外留学生与学校的联系,提高管理效率,推动华文教育转型升级,能更好地为侨服务、传播中华文化。

  在“云校区”,海外留学生可以实现云报到、云观看学校现场迎新、云参加学院开学典礼等。今后,“云校区”将作为华侨大学华文学院留学生管理服务、学风督导、学习交流、学生活动开展的重要平台,同时将以学习积分的形式,鼓励“云校区”学员学好中文、了解中国。

  “云校区”采用“线上+线下”相结合的方式运行。除海外留学生线上完成报到注册外,该学院同样尚未返校的海外高年级学生线下自发组建了助教团,为新生开展“云校区”注册指导及介绍学院相关情况。目前,“云校区”已在泰国、印尼、老挝、缅甸、菲律宾等5个国家设立了线下报到点。

  泰国四色菊府皇太后中学是“云校区”线下报到点之一,今年当地有4名学生被华侨大学录取。“我们中学提供场地,华大老生作为助教指导新生在‘云校区’进行学习。”皇太后中学副校长、华侨大学华文学院校友张志宏说。

  “欢迎加入华侨大学!”当天,华侨大学党委书记徐西鹏通过“云校区”与泰国、老挝、缅甸等国多个线下报到点的新生们连线互动。听完新生的自我介绍后,徐西鹏说,现在全球疫情还有很多不确定性,很遗憾不能马上见到大家;希望海外留学生们保护好自己,安心、自主参加网上学习,“期待疫情早日结束,我们在校园静候你们归来!”

  “因为疫情,我暂时不能到中国上学,很遗憾,也很担忧。现在能在‘云校区’报到学习,还有学姐的指导,让我很有归属感。”达美西特别希望全球疫情早点结束,尽快和各个国家的同学们在中国相聚。

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

区块链发展迎来新机遇

区块链发展迎来新机遇

近日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员...

高科技守护“大国粮仓”

高科技守护“大国粮仓”

记者走进四川成都龙泉驿省粮食储备库5号仓,一股凉...

炫彩科技亮相世界智能大会

炫彩科技亮相世界智能大会

近日,第五届世界智能大会暨世界智能科技展在天津...

“硬核”科技 产品亮相

“硬核”科技 产品亮相

近日,第十二届中国卫星导航成就博览会在南昌举行...

祝融号火星车驶上火星表面

祝融号火星车驶上火星表面

记者从国家航天局获悉:根据遥测数据判断,5月22日...

第五届世界智能大会“绘”出发展新图景

第五届世界智能大会“绘”出发展新图景

赋能新发展、智构新格局。从“刷脸”乘车到车路协...

5G刷新你的数字阅读体验

5G刷新你的数字阅读体验

随着“互联网+”飞速发展,数字阅读已成为人们获取...