食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

餐具配芯片 人大食堂推“智慧光盘”

2020-09-24 11:04 来源:北京日报 任敏

  昨天,在中国人民大学北区食堂一层智慧餐厅里,学生们选择完菜品后自助结算。所有餐盘均自带芯片,为后台分析提供依据。  本报记者 和冠欣摄

  中国人民大学有个智慧餐厅,在这里菜品可自选、收费秒结算……秘密都在餐具的芯片中。通过芯片收集的餐饮大数据不仅可以精准供餐,还能淘汰师生不喜欢的菜品,助力光盘节约。

  昨天中午11时,人民大学北区食堂一层智慧餐厅热闹起来。大一新生刘文瑾在小炒窗口选了半份板栗烧鸡、半份辣子鸡,她说,“女孩子胃口比较小,有了半份菜既能丰富品种,又不会造成浪费。”刘文瑾来到结算区,放餐盘、刷卡,不过3秒钟,结算完成。“秒支付”的玄机,在于餐具中的芯片。

  芯片,不仅能自动结算,还能收集餐饮大数据。人民大学后勤集团餐饮管理部副部长王祚荣说:“我们利用这些有用的数据推进光盘行动,助力勤俭节约。”通过对就餐数据的分析,可以预判第二天的就餐人数,也为餐厅食材订购提供基础判断。工作人员还能了解餐厅所有菜品的销售金额、次数。“我们会定期分析复盘,利用销售大数据对销量不佳的菜肴实行末位淘汰,并对厨师工作进行评估。”王祚荣说,比如,上个月,蒜蓉蒿子秆、毛豆仁烧茄子等菜品不受欢迎,都已及时下架,智慧餐厅的菜品库约有600道菜,可及时补充。

  王祚荣透露,还将在销售大数据基础上,邀请专业评委和学生评委,线上线下结合,选出“星级大厨”,还会将某些菜以厨师名字命名并挂牌亮相,形成品牌效应,同时增强厨师的责任心和精品意识。

  人民大学后勤集团总经理宋大我介绍,学校还通过“学厨RUC”活动,让学生跟着厨师参与烹饪,体会一粥一饭的来之不易,通过“客厨RUC”,邀请名厨入校交流,并为学生带来精品菜肴,提升餐饮服务水平,未来还将加强劳动教育。昨天下午,约30位学生走进后厨,跟着厨师学习制作月饼。揉皮、包馅、压膜、烤制,忙活一个多小时后,带有人大校徽标志的月饼出炉。“之前买过学校的月饼,觉得很可口,自己制作,才知道从调馅儿到揉制、成型等每一步都很讲究。”人大统计学院大二女生冯志昕说,“了解烹饪的不容易,今后我也会更加注意节约!”

  目前,学校已制定方案,计划把反对浪费纳入学校育人体系,也将积极探索使用新技术、新工艺、新装备,将信息技术、物联网、大数据和现代管理相结合,建设“智慧后勤”;未来,在餐饮消费收残环节,会探索加装AI摄像设备;并积极运用大数据、智能硬件等信息技术手段,加强对菜品和主食供应的管理。

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...

网络时代数字遗产怎么办?

网络时代数字遗产怎么办?

在网络流行语中,有这样一句玩笑话:“你一定是想...

医疗新产品 助力防护抗疫

医疗新产品 助力防护抗疫

参展商展示的医用KN95口罩生产线。参展商展示核酸...

科技馆树起科学家“手模墙”

科技馆树起科学家“手模墙”

近日, “国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”在...