食品
互联网大会
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

被盗倾斜溢水……窨井盖会自动报警

2020-09-22 10:27 来源:新闻晨报 钟晖

  /市道路运输事业发展中心供图

  晨报记者 钟 晖

  城市道路,人流、车流,川流不息,人们很少注意脚下的“井盖”。新闻晨报·周到记者从市道路运输事业发展中心获悉,目前上海全市道路上已经有130多万个大大小小的“井盖”。近年来,道路管理部门积极推进井盖“托底”管理机制,双向通知井盖权属单位和道路管养单位。此外,上海市区道路的井盖也实现了智能化,一旦出现被盗、倾斜、溢水等异常可自动报警。

  无主井盖也有单位管

  这里所谓的“井盖”之井,就是专业部门所称的“检查井”。市民们经常说的“窨井”只是“检查井”中的一部分。目前,全市城市化地区,包括道路、广场、绿地等公共场所,共有各类“检查井”600多万个,其中在全市道路上就有130多万个。

  道路井盖的权属单位众多,涉及水务、通信、电力、公安、信息、燃气等19家权属单位和相关部门,数量庞大、类别繁多。

  据上海市道路运输事业发展中心养护工程师金玺介绍,就在上月中旬,有市民打电话反映:通海路西侧、紫龙路向南150米左右人行道上有个污水井盖缺失,存在安全隐患。

  “接到投诉后,我立刻让闵行区道路养护单位到现场核实,进行安全围封;随后通知井盖的权属单位和闵行区市政所。我们每一个投诉处置都要双向通知井盖权属单位和道路管养单位,如果管线单位不能及时处置或遇到无主井盖,区道路管养单位还要进行托底处置。”

  两个小时过去了,水务部门回复不是污水井,可能是电信井。金玺又马上通知电信公司。有时候井盖上的标识不清楚,确认权属单位就颇费周折,需要时间。这一次终于有了确认的回复,时间已经是傍晚,权属单位马上进行了抢修。第二天一早,金玺赶到现场,看到修复后的井盖,这才放下了心。

  井盖也实现了“智能化”

  为切实解决道路检查井盖“路框差”“盖框差”问题,上海道路管理部门研发自调试防沉降窨井盖框,开展中心城区道路检查井盖专项整治,调换了主干路及主要次干路的3万多个防沉降盖框。

  他们还建立了道路检查井盖养护质量评价体系,加大道路井盖病害的处置力度,开发道路病害巡查系统,使道路井盖高差问题顽症处置形成“发现—派单—处置—核销”的流程化闭环,近年来共处置井盖高差1.2万个,调换防沉降井盖1.8万个。

  如今,遍布上海市区的道路不起眼的井盖也实现了“智能化”,一旦出现被盗、倾斜、溢水、沉降、缺损等马上能进行报警,让管理者在手机上接获信息。

  徐汇区则采用移动巡查终端信息化系统,可与区网格中心相对接,能够及时响应来自于自查、区查和网格中心的处置需求;他们还在样板路上试点采用智能窨井盖。

  以往上海马路上的窨井盖经常被盗而缺损,造成路人或骑车人跌落受伤的事情偶有发生。为减少此类事件的发生,智能窨井盖终于出现。它可通过传感器技术,实时监测井盖状态,不仅能自动报警,还有自动定位功能。一旦井盖被偷偷搬动或者倾斜到一定角度,智能窨井盖便能及时准确地向管理工作平台发出报警;平台接获信息,同时也已掌握了井盖所处位置,再将信息一并发送至维护人员的手机APP,后者随即出击采取措施。

  值得一提的还有,普陀区首创了养护流转平台和道路巡查系统,实现在手机、电脑上对道路设施查询的功能;在道路铭牌上标注二维码,可上传资料,提高处置率。

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

“中国天眼”全球开放说明了什么

“中国天眼”全球开放说明了什么

3月31日起,“中国天眼”面向全球开放,各国科学家...

破解科技成果转化“变现难” 让科研人员多劳即多得

破解科技成果转化“变现难” 让科研人员多劳即多得

“文件的出台,对事业单位操作发放职务科技成果转...

长三角G60科创走廊有了“施工图”

长三角G60科创走廊有了“施工图”

长三角G60科创走廊有了“施工图”!4月1日,科技部...

清明缅怀共和国科技脊梁 这一年35位院士离我们而去

清明缅怀共和国科技脊梁 这一年35位院士离我们而去

又是一年清明时,梨花风起寄哀思。去年清明至今,...

冬奥测试在即 高科技应用接受实战检验

冬奥测试在即 高科技应用接受实战检验

“4月1日—10日,‘相约北京’冰上项目测试活动7项...

让“空气也能赚钱” 科技创新助广东低碳发展

让“空气也能赚钱” 科技创新助广东低碳发展

“工业排放是挥发性有机物的重要源头。我们研发出...

新冠病毒溯源不能局限于某地,应有更广阔视野

新冠病毒溯源不能局限于某地,应有更广阔视野

“新冠病毒从动物传染到人,直至涉及到华南海鲜市...